В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный традиционному духовно-нравственному воспитанию в современном образовании

17 мая 2022 года в рамках X Парламентских встреч в Совете Федерации ФС РФ состоялся круглый стол на тему «Традиционное духовно-нравственное воспитание в современном образовательном пространстве».

Как отметила председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, вопросы воспитания — в центре постоянного внимания верхней палаты парламента, Совета при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей. Они являются ключевыми для настоящего и будущего страны.

«Президент Российской Федерации подчеркнул, что мы никогда не откажемся от любви к Родине, от веры и традиционных ценностей, от обычаев предков, от уважения ко всем народам и культурам», — напомнила сенатор.

По мнению парламентария, в условиях усиления внешнего давления на страну, разжигания русофобии духовно-нравственное воспитание в образовательном пространстве является важной составляющей национальной безопасности России.

Лилия Гумерова предложила в учебниках истории делать акцент на патриотическом, духовно-нравственном воспитании, а также обеспечить формирование интернет-энциклопедии, включающей достоверные данные в качестве альтернативы Википедии.

«Вместе мы должны сформировать жизнеспособную, эффективную воспитательную систему, основанную на общих для страны ценностях, наполненную современным содержанием, использующую передовые формы и методы», — считает сенатор.

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений в своем выступлении отметил, что образование и воспитание — это всегда преображение, изменение в лучшую сторону человеческой личности, формирование новых качеств. «И важно, чтобы это происходило на прочном фундаменте российских духовно-нравственных ценностей», — отметил архиерей. Митрополит Евгений также подчеркнул, что образование является одной из основных сфер соработничества государства и Церкви.

Первый заместитель министра просвещения РФ Александр Бугаев рассказал, что за последние годы многое сделано для создания в стране единого образовательного пространства, а также построения системы воспитания. «Прежде всего это работа в рамках реализации Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года». Александр Бугаев напомнил о том, что в закон об образовании были внесены серьезные изменений. «Воспитание наконец занимает достойное место в рамках образовательного процесса», — сказал первый заместитель министра. По его словам, начиная с первого сентября, во всех школах на постоянной основе будут проводиться уроки, посвященные вопросам общественно-политической жизни в рамках воспитательной повестки. Также в начале каждой недели в школах будет исполняться государственный гимн, подниматься флаг.

Заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Гуров проинформировал, что в настоящее время в каждом вузе определен проректор, занимающийся воспитательной деятельностью: «Сейчас есть четкое понимание, что это должен быть выделенный сотрудник, имеющий статус проректора». По его словам, ведется также работа по подготовке и переподготовке преподавателей социально-гуманитарных дисциплин, методическому обеспечению.

В мероприятии приняли участие председатель Комитета Государственной Думы по просвещению Ольга Казакова, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Николай Бурляев, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Андрей Платонов, президент Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов, сенаторы Российской Федерации, сотрудники Российской академии образования, священнослужители, представители регионов, научно-педагогической, родительской общественности, эксперты.

По итогам круглого стола принят проект рекомендаций, который будет доработан с учетом состоявшегося обсуждения.

«Православное обозрение»/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.