В Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской включены имена новых святых

25 августа 2022 года в ходе заседания Священного Синода Русской Православной Церкви были заслушаны рапорты председателя Синодальной комиссии по канонизации святых епископа Троицкого Панкратия относительно ходатайств епархиальных Преосвященных о включении новых имен в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской (журнал № 76).

Священный Синод постановил включить имена священника Григория Златорунского, священника Димитрия Семенова, протоиерея Михаила Союзова в поименный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской с определением празднования памяти этих святых в дни их кончины: священноисповедника Михаила Союзова — 6/19 октября; священномученика Григория Златорунского — 8/21 июня; священномученика Димитрия Семенова — 14/27 июня.

Честные останки святых Григория, Димитрия и Михаила, в случае их обретения, положено считать святыми мощами и воздавать им достодолжное почитание. Новопрославленным святым будут писаться иконы для поклонения, согласно определению VII Вселенского Собора.

***

Михаил Феодорович Союзов родился 12 мая 1869 года в Новгородской губернии в семье священника Новгородской епархии.

В 1889 году Михаил Союзов окончил Новгородскую духовную семинарию, в 1893 году — Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия. По ходатайству святого праведного Иоанна Кронштадтского Михаил был определен на должность псаломщика Андреевского собора Кронштадта. В сентябре 1893 года он вступил в брак с дочерью диакона Андреевского собора Антониной Стефановской. 10 октября 1893 года Михаил был рукоположен в сан диакона, а 28 апреля 1895 года — во священника. В том же году по представлению святого Иоанна Кронштадтского отец Михаил был переведен на должности настоятеля Александро-Невской церкви во 2-м Кадетском корпусе и законоучителя корпуса. Его усердное и безупречное многолетнее служение во 2-ом Кадетском корпусе было отмечено многими церковными и гражданскими наградами.

Во время Первой мировой войны трудами, в том числе, отца Михаила в Кадетском корпусе были открыты лазарет для раненых воинов и приют для детей раненых и убитых офицеров. Помощью раненым воинам занималась и супруга отца Михаила, служившая сестрой милосердия при одном из госпиталей Санкт-Петербурга.

Революционные события октября 1917 года прервали служение отца Михаила в Александро-Невской церкви, поскольку кадетский корпус был закрыт. 30 июня 1918 году отец Михаил был переведен на освободившуюся священническую вакансию во Введенской церкви на Петроградской стороне, а 19 июля 1919 года определен настоятелем Князь-Владимирского собора. 22 февраля 1920 года Общим благочинническим собранием духовенства и представителей от мирян единогласно избран благочинным 8-го Петроградского округа.

По благословению митрополита Петроградского Вениамина в декабре 1920 года при настоятельстве протоиерея Михаила Союзова в Князь-Владимирском соборе был освящен придел в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, — впервые после постановления Всероссийского Церковного Собора 1917-1918 гг. об установлении этого празднования во второе воскресенье после Пятидесятницы.

Протоиерей Михаил Союзов был впервые арестован через неделю после объявления «Красного террора», 13 сентября 1918 года, по ордеру из Чрезвычайной следственной комиссии без предъявления обвинений. Спустя месяц был освобожден. Обвинения ему так и не предъявили.

В ходе развернутой властями кампании по изъятию церковных ценностей 19 апреля 1922 года в Князь-Владимирском соборе произошли волнения. Вопреки призывам настоятеля, некоторыми прихожанами изъятию было оказано противодействие. 20 мая 1922 года протоиерей Михаил Союзов был арестован.

Отцу Михаилу предъявили обвинение в том, что он «заведомо зная, что послания митрополита по своему содержанию призывают к противодействию исполнению декрета советской власти, распространял таковые среди своих приходов и верующих, результатом чего явились массовые волнения, т.е. в преступлениях, предусмотренных ст.ст. 119 и 69 Угол. Код.». В своих показаниях отец Михаил опроверг предъявленные ему обвинения и старался убедить судей в невиновности митрополита Вениамина в происходивших в Петрограде волнениях. На допросе 20 мая 1922 года отец Михаил показал: «Официального распоряжения о распространении этих писем среди верующего народа Владыка Митрополит не отдавал… я в великую Пятницу, после выноса плащаницы, обратился к многочисленным богомольцам с кратким словом, в котором призывал их к любви, миру, кротости, незлобию, сказал им что мы сейчас больше всего должны пожалеть голодающих братий наших… В заключение я убедительно просил прихожан жертвовать свои ценности для выкупа собранных ценностей». Допрос протоиерея Михаила Союзова на суде состоялся 17 июня. На вопрос обвинения о причинах рассылки им послания настоятелям благочиния он пояснил: «Я посредник между духовенством и митрополитом, и смотрел как на обязанность информировать духовенство об особо выдающихся событиях церковной жизни … я повторяю и решительно утверждаю, что никакого официального и словесного распоряжения от Владыки не было».

Протоиерей Михаил вину не признал, при этом, пытаясь отвести обвинение от митрополита Вениамина, подтвердил, что по собственной воле разослал письмо по приходам вверенного ему благочиния, в целях информирования, но не для агитации.

5 июля 1922 года протоиерей Михаил Союзов был приговорен к 3 годам тюремного заключения строгой изоляции. 19 октября 1922 года он скончался в тюремной больнице. Похоронен отец Михаил на Смоленском кладбище, недалеко от часовни святой блаженной Ксении Петербургской.

Память протоиерея Михаила Союзова почитается современниками. Усердием клира и прихожан храма Смоленской иконы Божией Матери могила отца Михаила приведена в порядок, установлен крест и памятная табличка.

***

Григорий Васильевич Златорунский родился 4 января 1877 года в станице Михайловской Кубанской области в семье псаломщика. Окончил Екатеринодарское духовное училище. 11 января 1894 года выдержал экзамен на звание псаломщика и с 24 февраля того же года служил псаломщиком в Рождество-Богородицкой церкви села Новобурукшунского Александровского уезда Ставропольской губернии. 22 апреля 1898 года переведен на диаконо-учительское место к Покровской церкви села Северного Александровского уезда Ставропольской губернии и 21 июня того же года рукоположен во диакона. Около 11 лет служил диаконом в церквах Ставропольской губернии и Кубанской области. Многолетние труды отца Григория Златорунского по окормлению учебных заведений, христианскому просвещению и воспитанию детей неоднократно отмечались благодарностями, а в 1909 году он был награжден юбилейной серебряной медалью «В память 25-летия церковно-приходских школ».

25 марта 1909 года рукоположен во священника Покровской церкви села Голицыно Кубанской области. Судьбоносной вехой в его пастырском служении стало участие в торжествах канонизации святителя Иоасафа Белгородского в 1911 году. У нетленных мощей святого он молился: «Святителю отче Иоасафе… Возгревай во мне дар священства, помоги достойно ходити своего звания!» С этого времени большое место в его служении стала занимать миссионерская деятельность.

С августа 1914 года по июнь 1918 года служил в Николаевской церкви станицы Барсуковской Лабинского отдела Кубанской области (в настоящее время Ставропольского края). В послереволюционные годы в пастырских беседах с казаками призывал их не допустить кровопролития.

18 июня 1918 года, в день вступления в станицу красногвардейских отрядов, был арестован и заключен под стражу в селе Богословском. На следующий день он утешал свою супругу: «Не печалься! Моя смерть очень хороша, ибо я погибаю невинный и лучшей смерти мне не надо. Ты сама знаешь, что я всегда стремился пострадать за правду. Может быть, меня убьют где-нибудь за станицей, не дадут хоронить, — и за этим не плачь». В ночь с 20 на 21 июня 1918 года был зверски казнен — «буквально изрублен на мелкие кусочки». Перед смертью молился, последними его словами были: «Умираю за Веру, Царя и Отечество». 31 июля 1918 года состоялось отпевание отца Григория в Данииловской церкви города Ставрополя.

Память убиенного иерея Григория Златорунского почитается в епархиях Ставропольской митрополии, а его имя с 2016 года возносится в храмах митрополии на уставных панихидах в день Собора Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

***

Димитрий Евтихиевич Семенов родился 30 октября 1873 года в селе Бешпагир Ставропольского уезда Ставропольской губернии в семье священника. Окончил три класса Ставропольской духовной семинарии. Получил свидетельство на звание учителя народных училищ.

С 1 октября 1894 года по 1 августа 1896 года состоял учителем в Ставропольской дирекции народных училищ. С 5 августа 1896 года был принят на службу в духовное ведомство и определен на диаконо-учительское место к церкви Рождества Пресвятой Богородицы села Винодельного Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии, после чего рукоположен в сан диакона. С июля 1897 года по март 1909 года был клириком Спасо-Преображенской церкви села Новоселицкого Александровского уезда Ставропольской губернии.

В период активного переселения в Сибирь в ходе столыпинской аграрной реформы он, в числе первых в Ставропольской епархии, ходатайствовал о переводе в Томскую епархию. Святейший Синод, рекомендуя епархиальным преосвященным европейской части России «располагать благонадежных священнослужителей» к поступлению на службу в Сибири, особо указывал «на высоту ожидающего их апостольского подвига».

Диакон Димитрий Семенов был рукоположен в сан священника 31 мая 1909 года, и более четырех лет своего пастырского служения посвятил заботам о благоустройстве прихода Михаило-Архангельской церкви села Таскаевского Каинского уезда Томской епархии, утверждению в жизни прихожан христианского благочестия, охранению паствы от исказителей веры. Благодаря его энергичной деятельности в 1911 году в деревне Бакмасихе было построено прекрасное здание для церковно-приходской школы стоимостью в 2500 рублей, из которых 1600 рублей священником были «изысканы на месте». 2 сентября 1912 года он был награжден набедренником «за заслуги по церковно-школьному делу». Однако вынужден был вернуться на родину для оказания помощи в лечении престарелого отца.

С 24 сентября 1913 года по день мученической кончины летом 1918 года служил на втором священническом месте в Крестовоздвиженской церкви села Бешпагир Ставропольской епархии. Добросовестно и честно исполнял свой пастырский долг, заботился о христианском просвещении детей, чем снискал уважение и любовь своей паствы.

27 июня 1918 года в село вступили красноармейцы, которые в тот же день пришли в дом отца Димитрия. Священник их накормил, а через полчаса был арестован. В здании волостного правления, где разместился штаб красноармейцев, его долго пытали и издевались над ним, а потом сказали: «Ну, теперь готовься». Священник попросил разрешить ему помолиться перед смертью. Едва молитва была окончена, палачи набросились на него и шашками изрубили ему голову. Бездыханное тело пастыря сбросили под кручу, недалеко от места казни. Хоронить его запретили. Когда красноармейцы ушли из села, состоялось его погребение в ограде Крестовоздвиженской церкви: «Почти все село вышло проводить прах мученика и многие оплакивали его безвременную кончину».

Память убиенного иерея Димитрия Семенова почитается в епархиях Ставропольской митрополии, а его имя с 2019 года возносится в храмах митрополии на уставных панихидах в день Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.