В Слуцке состоялось заседание координационного совета по разработке и реализации программ сотрудничества между органами государственного управления Республики Беларусь и Белорусской Православной Церковью

6 апреля 2022 года в Минском областном кадетском училище в городе Слуцке состоялось расширенное заседание Координационного совета по разработке и реализации программ сотрудничества между органами государственного управления Республики Беларусь и Белорусской Православной Церковью.

Заседание было посвящено вопросам взаимодействия Министерства образования Республики Беларусь, органов управления образованием и учреждений образования с Белорусской Православной Церковью в вопросах духовно-нравственного и патриотического воспитания детей и молодежи.

В мероприятии приняли участие Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин, министр образования Республики Беларусь Андрей Иванец, уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак, председатель Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по сотрудничеству со светскими учреждениями образования протоиерей Феодор Повный, руководители учреждений образования Минской области, кадетских училищ, региональных ресурсных центров по духовно-нравственному воспитанию учащихся и ответственные за военно-патриотическое воспитание.

Андрей Иванец в приветственном слове подчеркнул важность духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, поскольку именно ему предстоит созидать будущее страны. «Именно поэтому мы налаживаем тесное сотрудничество с Белорусской Православной Церковью. Учреждения образования взаимодействуют с православными приходами, которые находятся рядом, чтобы наши учащиеся могли задать вопросы, провести совместные мероприятия и семинары, чтобы молодежь понимала, что такое духовность и какую роль она играет в нашей жизни», — отметил министр.

В своем выступлении митрополит Вениамин обратил внимание на усугубление духовно-нравственного кризиса в обществе и рассказал о путях преодоления этого кризиса с помощью организации комплексной системы воспитательной работы. Патриарший экзарх также подчеркнул необходимость развития волевого начала личности молодого человека: «Волевое начало должно развиваться через приобщение к добрым делам, формирование активной жизненной позиции, деятельную любовь к Родине. Такой опыт можно приобрести, участвуя в волонтерском движении, благотворительных акциях, краеведческой работе, ухаживая за могилами павших воинов, за памятниками истории».

В завершение выступления владыка Вениамин поблагодарил всех, кто несет свое служение на ниве духовно-нравственного просвещения.

По результатам работы расширенного заседания Координационного совета разработан проект дальнейшего развития сотрудничества Белорусской Православной Церкви и учреждений образования Республики Беларусь в сфере духовно-нравственного воспитания молодежи.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.