В Сирии произошел теракт при освящении православного храма, возведенного с помощью России

24 июля 2022 года в результате террористического ракетного удара при освящении православного храма, возведенного с помощью России, два человека погибли и 12 получили ранения, сообщает сайт fides.org.

Пострадал новый храм, возведенный в деревне аль-Сукейлабия близ сирийского города Хама. Небольшая церковь была выстроена для духовных нужд местной греко-православной общины по образу и подобию древнего византийского собора Святой Софии в Турции. Сирийский храм Святой Софии был построен в рекордно короткие сроки благодаря поддержке «российских политических кругов и военных».

Официальные сирийские источники приписывают это ракетное нападение «неизвестным террористам». Предполагается, что ракета была запущена с беспилотника. Оппозиционные подразделения и вооруженные группировки исламистского происхождения, воюющие с сирийскими войсками и властями, и отчасти поддерживаемые Турцией и США, по-прежнему контролируют отдельные участки сирийских провинций Идлиб, Алеппо, Хама и Латакия. Возможно, этот воздушный удар был нанесен в отместку за недавние взрывы в провинции Идлиб, в результате которых погибли семь человек. Эти взрывы приписывают ударам российских военно-воздушных сил.

Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн X в телефонном разговоре с греческим православным епископом Хамы назвал удар по христианскому храму в момент освящения «трусливым террористическим актом», сообщает арабский новостной сайт abouna.org. Блаженнейший Владыка призвал молиться за души погибших и за скорейшее выздоровление раненых.

Строительство храма в аль-Сукейлабии началось два года назад с одобрения правительства Дамаска и при поддержке российского политического руководства и военных властей. Поскольку архитектура храма воспроизводит в уменьшенном размере облик византийского собора Святой Софии, ныне превращенного в мечеть, источники, близкие к правительству Дамаска, воспринимали его строительство как своего рода российско-сирийский ответ на решение Турции о передаче знаменитого христианского собора мусульманам.

До войны в городе аль-Сукейлабия проживали около 20 тысяч православных христиан. Согласно непроверенной информации, распространенной через социальные сети источниками, близкими к сирийскому правительству, церемония закладки первого камня храма проходила в присутствии представителей сирийского правительства, московской Думы и видных иерархов Антиохийского Патриархата.

По данным местных источников, в строительство храма внесли свои труды и средства российские военные, дислоцированные на базе близ Латакии. В строительстве также принял участие боевой командир Надел аль Абдулла со своими сторонниками. Он возглавляет вооруженное ополчение — так называемые силы самообороны, набранные среди местных православных христиан. Этот боевой командир прославился в войне на стороне армии Асада против джихадистов Исламского государства (организации, запрещенной на территории РФ) и Джабхат ан-Нусры. Сирийские и ливанские СМИ во время закладки храма также распространяли заявления российского парламентария Виталия Милонова, ратовавшего за восстановление древнего названия «Константинополь» в российском медийном поле вместо нынешнего Стамбула — в порядке демонстративного ответа на захват мусульманами Софийского собора. Собор долго использовался в качестве мечети после османского завоевания Константинополя, однако в 1934 году получил статус музейного комплекса по декрету Мустафы Кемаля Ататюрка, основателя современной Турецкой Республики.

Седмица.ru/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.