В Синодальном отделе по благотворительности прошло заседание экспертного совета Центра по вопросам семейного устройства детей

18 октября 2022 года в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению состоялось прошло первое рабочее совещание экспертного совета Центра по вопросам семейного устройства детей и церковного попечительства о детях. Его работу возглавил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон. 

Открывая совещание, епископ Пантелеимон напомнил о значении предстоящей работы и тех вопросах, которые предстоит решить Центру в соответствии с решением Священного Синода об учреждении при Синодальном отделе по благотворительности Центра по вопросам семейного устройства детей и церковного попечительства о детях. 

«Наша главная задача — помочь конкретным детям и их родителям, — подчеркнул викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. — В Церкви успешно работают пока две православные школы приемных родителей, развивается работа церковных специалистов с кризисными кровными семьями детей. Мы знаем хорошие примеры, когда папы и мамы, оказавшись в сложной ситуации, получают поддержку Церкви, и в результате удается решить проблемы родителей и не допустить изъятия ребенка из семьи. Мы знаем действующие при Церкви детские дома, в которых на высоком уровне построена работа по устройству ребенка в приемную семью. Существуют и проекты церковной помощи детям с инвалидностью. Сложные диагнозы детей не являются препятствием для того чтобы сирота обрел приемную семью. За последние семь лет работы Свято-Софийского социального дома службы «Милосердие», где воспитываются дети-сироты и совершеннолетние ребята с тяжелыми нарушениями развития, не имеющие собственной семьи, 8 из 20 детей с инвалидностью переданы в приемные семьи. Будем надеяться, что с Божией помощью таких проектов в Церкви будет больше». 

В ходе совещания обсуждались приоритетные направления и план работы Центра, были даны поручения участникам встречи по реализации предложений, высказанных на встрече. 

В совещании приняли участие заместитель председателя Синодального отдела по благотворительности иеромонах Пантелеимон (Алешин), настоятельница Марфо-Мариинской обители милосердия игумения Елизавета (Позднякова), руководитель сектора по работе с регионами Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов, руководитель сектора социальных программ Синодального отдела по благотворительности Наталья Сетянова, руководитель Центра по вопросам семейного устройства детей и церковного попечительства о детях при Синодальном отделе по благотворительности Александра Аракелова, директор Свято-Софийского социального дома православной службы «Милосердие», заместитель руководителя Центра по вопросам семейного устройства детей и церковного попечительства о детях при Синодальном отделе по благотворительности Светлана Бабинцева, руководитель Центра семейного устройства — совместного проекта Марфо-Мариинской обители и православной службы «Милосердие» Елена Мораш, директор Елизаветинского детского дома Наталья Кулавина, руководитель юридической службы Синодального отдела по благотворительности Наталья Старинова, эксперт Синодального отдела по благотворительности психолог Елена Лутковская, главный редактор сайта Милосердие.ru Юлия Данилова, пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский, эксперт Центра семейного устройства — совместного проекта Марфо-Мариинской обители и православной службы «Милосердие» адвокат Александр Сахаров. 

В общецерковных документах зафиксирован приоритет семейного воспитания детей-сирот. Об этом говорится в документе Высшего Церковного Совета «Основные принципы деятельности церковных приютов Русской Православной Церкви». «Главным направлением работы с детьми, оставшимися без попечения родителей, должно быть содействие сохранению родной семьи. В случае, когда сохранение родной семьи представляется невозможным, необходимо способствовать устройству детей в семью, готовую принять ребенка», — говорится в документе. В документе «Принципы осуществления церковной заботы о детях-сиротах», направленном в епархии в 2016 году, отмечается, что «основной принцип церковной помощи детям-сиротам сегодня — признание приоритета семейного воспитания». 

В 2016 году Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению выпустил пособие «Школа приемных родителей: принципы, устройство, документы». Оно доступно на сайте Отдела. 

Определением Архиерейского Собора 2-4 февраля 2011 года Комиссия по церковным приютам, действовавшая при Синодальном отделе религиозного образования и катехизации, была преобразована в Комиссию по церковным приютам и вопросам церковного попечительства о детях при Патриархе Московском и всея Руси в составе представителей Управления делами Московской Патриархии, Синодального отдела религиозного образования и катехизации, Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению (определение Освященного Собора «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви», пункт 26). На протяжении 2011-2013 гг. Комиссия провела паспортизацию и создала реестр церковных приютов, разработала документ «Основные принципы деятельности церковных приютов Русской Православной Церкви», утвержденный Высшим Церковным Советом. Дальнейшие функции по наблюдению за деятельностью приютов осуществлялись Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению. 

В 2022 году Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению выступил с предложением комплекса мер по реформированию церковного попечительства о детях-сиротах, детях, оставшихся без попечения родителей, детях, находящихся в трудной жизненной ситуации. Данные предложения обсуждались 28 июня с.г. в ходе видеосовещания специалистов и руководителей проектов, связанных с церковным попечительством о детях, оставшихся без попечения родителей. 

В ходе совещания было решено представить на усмотрение Священноначалия предложение преобразовать Комиссию по церковным приютам и вопросам церковного попечительства о детях в Центр по вопросам семейного устройства детей и церковного попечительства о детях при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению. В задачи этого Центра было предложено включить: содействие в развитии семейных форм устройства детей в Церкви; координацию работы церковных учреждений для детей и взаимодействие с профильными православными проектами, а также с опекунами и приемными семьями, с государственными органами опеки; обучение и аттестацию церковных специалистов; проверку деятельности церковных приютов и проектов помощи детям с созданием базы данных приютов и проектов; привлечение грантовых и благотворительных средств по профилю деятельности; создание церковных Школ приемных родителей; создание служб сопровождения и поддержки кризисных кровных семей и другие задачи. 

13 октября с.г. участники заседания Священного Синода постановили преобразовать Комиссию по церковным приютам и вопросам церковного попечительства о детях при Патриархе Московском и всея Руси в Центр по вопросам семейного устройства детей и церковного попечительства о детях при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению  (журнал № 100) и одобрить задачи, предложенные для реализации упомянутым Центром.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», «Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VK, ОК, Viber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.