В Синодальном отделе по благотворительности состоялась презентация нового справочника бездомного

7 июля 2022 года в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению в Москве состоялась презентация нового справочника бездомного. Он издан общественно-церковным приютом для бездомных людей «Теплый прием» при содействии Синодального отдела.

В презентации приняли участие 45 человек — заместитель председателя Синодального отдела по благотворительности иеромонах Пантелеимон (Алешин), представители Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы, общественных организаций, сотрудники московских социальных учреждений и приютов для бездомных. Новое пособие будет бесплатно распространяться в благотворительных и волонтерских организациях, которые занимаются помощью бездомным.

«Мы очень благодарны человеку, который все эти годы с особым рвением ратует о том, чтобы этот справочник имел место быть. Автор этого пособия — эксперт Синодального отдела по благотворительности, директор общественно-церковного приюта для бездомных «Теплый прием» Илья Кусков. Он многие годы руководил в Отделе направлением помощи бездомным, а сейчас направляет работу людей, которые трудятся в этом секторе, — отметил иеромонах Пантелеимон (Алешин) в ходе презентации. — Новый справочник рассказывает бездомному человеку о том, как выжить в Москве: где можно поесть, помыться, одеться, получить медицинскую помощь. Но очень бы хотелось, чтобы подобный справочник был издан и в других регионах, прежде всего в городах-миллионниках».

Справочники для бездомных издаются Синодальным отделом по благотворительности с 2011 года. Новый справочник — восьмой по счету. Он вышел тиражом 10 тысяч экземпляров при поддержке Фонда президентских грантов. Общий тираж всех изданий превысил 100 000 экземпляров.

«Если сравнить первое и последнее издания справочника бездомного, то можно увидеть, как  все значительно изменилось. С 2011 года появилось много новых проектов помощи бездомным в Москве. Если в первом издании в основном говорится о кормлении на улице и центрах социальной адаптации, то сейчас это и «Ангар спасения», и центры временной помощи, к которым привлечено много организаций, и другие проекты помощи бездомным. И я очень рад, что этот справочник благодаря общим нашим трудам увеличивается, становится толще», — сказал Илья Кусков, обращаясь к участникам презентации.

Аналогичный справочник в ближайшее время будет издан в Сибирском федеральном округе при поддержке Синодального отдела по благотворительности.

«Теплый прием» — общественно-церковный приют для бездомных и людей с инвалидностью в Химках. Бездомные, как правило, находятся в приюте от 3 до 6 месяцев. За это время сотрудники приюта помогают им восстановить документы, решить вопросы социального устройства, найти работу, а также получить необходимое лечение и медицинское обслуживание, сдать необходимые анализы. За 4,5 года работы приюта помощь оказана 785 бездомным. 

Диакония.ru/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.