В серии «Учебник бакалавра теологии» издано учебное пособие «Состав и канон Священного Писания Ветхого Завета в основных христианских конфессиях»

В Издательском доме «Познание» в серии «Учебник бакалавра теологии» вышло в свет учебное пособие кандидата богословия, преподавателя Санкт-Петербургской духовной академии Б.А. Тихомирова «Состав и канон Священного Писания Ветхого Завета в основных христианских конфессиях».

Учебник посвящен одному из наиболее трудных вопросов библеистики — о канонизации текста Священного Писания на протяжении двух тысяч лет. 

Точное и четкое установление границ Священного Писания всегда осознавалось Церковью как одна из первостепенных задач. Отсюда и пристальное, неослабевающее внимание к многочисленным проблемам, возникающим при решении данного вопроса, непрекращающиеся споры, а подчас и противоречивые постановления.

Необходимо отметить важность определения библейского канона как нормативного состава и объема Священного Писания, принятого Церковью. Библейский канон — это принятые Церковью книги, пользующиеся безусловным доверием, исключительным, неоспоримым, ни с чем несравнимым авторитетом во всех значимых аспектах веры и призванные привести верующих на путь спасения. Это тексты, на которых Церковь основывает свое учение. В этом заключается основная суть и значимость библейского канона.

В настоящем учебнике рассмотрение проблематики ветхозаветного канона представляет собой обозрение и богословский анализ формирования первой части христианской Библии, а также тех решений и определений, которые принимались в отношении состава Священного Писания Ветхого Завета.

***

Борис Алексеевич Тихомиров — кандидат богословия, доцент кафедры Священного Писания Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии. В сферу научных интересов Б.А. Тихомирова входит исследование истории перевода Библии на русский язык.

«Учебник бакалавра теологии» — проект, не имеющий аналогов в новейшей истории Русской Церкви: подготовка полного комплекта учебников по всему спектру учебных дисциплин для бакалавриата духовных школ Московского Патриархата, а также светских учебных заведений, осуществляющих обучение на теологических кафедрах.

Пресс-служба ОЦАД/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.