В селе Озеро на Волыни верующих «перевели» в раскольническую структуру, пока они молились в храме

Поступают новые сообщения о захватах и насильственных «переводах» в раскольническую «ПЦУ» храмов Украинской Православной Церкви. В основном события развиваются по отработанному сценарию: проводится собрание не религиозной общины храма, а жителей села или активистов. Принятое на таком сборе решение используется как повод объявить о «переходе» общины в раскольническую структуру «ПЦУ» и отобрать у настоящего прихода его храм.

В частности, в селе Озеро Луцкого района Волынской области Украины сторонники «ПЦУ» организовали голосование о «переходе» церковной общины села Озеро к раскольникам в то время, когда члены общины молились за Литургией. В сборе жителей, прошедшем на берегу водоема, участвовали раскольнические «священники», мужчины в военной форме из окрестных сел и другие активисты.

Поскольку голосование проводилось во время богослужения, настоятель Покровского храма отец Михаил и верующие Украинской Православной Церкви в нем не участвовали. Объявив по микрофонам о «переходе» к ним Покровского храма, представители «ПЦУ» направились в церковь, не дожидаясь завершения службы. Несмотря на протесты прихожан, толпа сломала калитку и ворвалась на храмовую территорию. У отца Михаила потребовали ключи; получив отказ, опечатали двери храма Покрова Пресвятой Богородицы, сообщает Союз православных журналистов со ссылкой на «12 канал».

За последний месяц раскольники отработали эту схему «перехода» в ПЦУ в десятках храмов канонической Украинской Православной Церкви. Так, 8 мая в Пальче Волынской области местные активисты проголосовали на собрании о переводе храма в «ПЦУ» и срезали замок на дверях. Раскольникам также отдали храм в Дубище, несмотря на протест настоятеля. В Ровенской области под тем же предлогом власти вручили «ПЦУ» ключи от храма в селе Перенятине.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.