В селе Дмитровка Киевской области захвачен храм Украинской Православной Церкви

Сторонники раскольнической «Православной церкви Украины» захватили храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы села Дмитровка Бучанского района Киевской области. Рейдерская атака на храм Украинской Православной Церкви состоялась 16 июля 2022 года при содействии местных властей, сообщает сайт Киевской митрополии.

Настоятель прихода протоиерей Сергий Кобыляцкий рассказал, что он узнал о «перерегистрации» религиозной общины после того, как были заменены замки во всех приходских помещениях. Изменения в государственный реестр были внесены на основании протокола собрания территориальной общины.

«Службой по аварийному вскрытию замков в присутствии председателя Дмитровской объединенной территориальной общины, нового «настоятеля», представителей национальной полиции и ВСУ были заменены замки на новые. Настоятелю угрожали за присутствие на территории храма, к которому он теперь «не имеет никакого отношения» и даже пытались вручить повестку в военкомат», — говорится в сообщении.

Священник обратился с иском в суд, поскольку есть все необходимые документы, подтверждающие принадлежность религиозной общины Украинской Православной Церкви, однако ему было отказано «за отсутствием состава преступления».

5 июня с.г. раскольники провели на территории храма собрание с голосованием за переход местной общины в «ПЦУ».

Протоиерей Сергий Кобыляцкий 27 лет возглавляет приход в Дмитровке, храм Рождества Пресвятой Богородицы был построен в период его настоятельства.

«Православная жизнь»/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.