В Северной столице состоялся духовно-просветительский концерт «Русь великая моя!», подготовленный Санкт-Петербургской духовной академией

21 ноября 2022 года на сцене Александринского театра в Санкт-Петербурге состоялся духовно-просветительский концерт «Русь великая моя!». Организатором мероприятия выступил Росконцерт при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Художественный руководитель и автор проекта проректор по культуре Санкт-Петербургской духовной академии Е.М. Гундяева выразила благодарность Росконцерту и министру культуры РФ О.Б. Любимовой за поддержку.

«Культура и то нравственное начало, которое несут подобного рода духовно-просветительские проекты, помогают людям не только выживать, но и создавать прекрасное. Я думаю, мы сегодня услышим то, что будет прекрасным, тем более из уст молодежи. В процессе работы я столкнулась с приятными людьми, удивительным отношением к проекту. Он стал объединяющим. Надеюсь, что зрители получат то, что им так необходимо сейчас — тепло и объединение силой музыки», — сказала Е.М. Гундяева.

«Духовная академия имела радость и честь участвовать в служении имени святого Александра Невского тем, что подготовила этот литературно-музыкальный духовно-просветительский проект, — отметил ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Петергофский Силуан. — Подобного рода проекты мы готовили и ранее, но сегодняшний — первый, который мы организовали совместно с Министерством культуры на федеральном уровне. Творчество — это то, что отличает человека как создание Божие от всех других Его творений, и сегодняшний проект символизирует собою, что мы Божии творения и наделены талантами и дарованиями. Для нас важно быть едиными. Нам должны быть близки понятия Родины, Отечества».

Концерт посетили митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, епископ Кронштадтский Назарий, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, духовенство Санкт-Петербургской митрополии.

Перед концертом ректор СПбДА епископ Петергофский Силуан зачитал приветственное слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором говорилось о верности христианским традициям, высоким нравственным принципам великих творений прошлого, о духовном понимании прекрасного, которое способно, по словам Ф.М. Достоевского, спасти мир.

Вице-губернатор Борис Пиотровский приветствовал собравшихся в Александринском театре и отметил, что в программе выступят не только известные артисты, но и молодые исполнители, что придает особый смысл этому проекту. 

Концерт открыл фортепианный дуэт Германа Воробьева и Анастасии Бахваловой, исполнивший произведения Сергея Рахманинова «Слезы» и «Светлый праздник» из сюиты № 1. Исполнение сопровождалось выступлением мастера песочной анимацией Ксении Симоновой. 

В первом отделении прозвучали духовные и светские сочинения Михаила Глинки, Павла Чеснокова, Сергея Екимова, Виталия Ходоша, Шамиля Ибрагимова, Людмилы Шлег, а также русские, башкирские, грузинские, адыгские народные песни в исполнении женского хора Донецкой музыкальной академии имени Сергея Прокофьева, мужского камерного хора «Логос», хора Уфимского института искусств имени Загира Исмагилова, концертного хора Минского музыкального колледжа имени Михаила Глинки, камерного хора Санкт-Петербургской консерватории имени Николая Римского-Корсакова, мужского хора Санкт-Петербургской духовной академии.

Во втором отделении состоялась премьера оратории «Сохранивший веру», посвященной святому Александру Невскому. Автор музыки — петербургский композитор Андрей Микита, автор текста — епископ Каскеленский Геннадий. Либретто также включает тропарь святому Александру Невскому, тексты Михаила Ломоносова, а также летописей, отрывок из буллы Папы Римского Гонория III. Дирижер — Раиса Гундяева. Солисты — Борис Степанов (тенор), Ярослав Петряник (баритон), Ирина Андрякова (сопрано), Юрий Заряднов (бас). В исполнении оратории участвовали Симфонический оркестр Санкт-Петербурга, хоровая капелла Московского городского педагогического университета, хор Российского экономического университета, хор СПбДА.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.