В Северной столице освящен закладной камень на месте будущего памятника праведному Феодору Ушакову

25 ноября 2021 года на площади Труда в Санкт-Петербурге состоялось освящение закладного камня на месте будущего памятника праведному воину Феодору Ушакову. В церемонии приняли участие губернатор Северной столицы Александр Беглов, председатель городского Законодательного собрания Александр Бельский, заместитель главнокомандующего ВМФ России Владислав Павлов, ветераны.

Чин освящения совершил настоятель Николо-Богоявленского Морского собора Санкт-Петербурга протоиерей Богдан Сойко.

«Федор Ушаков оставил глубокий след в истории Отечества. Великий флотоводец не потерпел ни одного поражения. Одержал победы в 43 битвах, в том числе в пяти крупных морских сражениях, вошедших в мировую историю. Не потерял ни одного корабля. Современники говорили о нем как об очень скромном человеке, доступном для людей всех чинов и сословий. Он известен как благотворитель, жертвовавший деньги на строительство монастырей и госпиталей, на нужды ополчения Отечественной войны 1812 года и простых людей. Церковь причислила его к лику святых», — отметил Александр Беглов.

Губернатор поблагодарил морскую общественность, ветеранов флота и Морской совет при Правительстве Санкт‑Петербурга за инициативу по установке памятника. Проект выполнен скульптором Владиславом Маначинским, архитекторами Анатолием и Ладой Черновыми; одобрен Градостроительным советом и Общественной палатой Санкт‑Петербурга.

Памятник из бронзы установят на площадке у Центрального военно-морского музея. Его высота с постаментом составит более семи метров. Адмирал будет изображен в парадном мундире и с главными наградами Российской империи, которых был удостоен. С трех сторон постамента планируется разместить тематические барельефы с изображением выдающихся сражений Ушакова. Площадку вымостят гранитными плитами. Ограждение будет выполнено с элементами морской тематики.

В закладной камень заложено четыре капсулы с землей из мест, связанных с жизнью адмирала: с места его рождения — села Бурнаково Ярославской области, из Севастополя, где создавался Черноморский флот, с греческого острова Корфу — неприступной крепости, которой овладел русский флот под командованием Ушакова, а также с места его упокоения — Санаксарского монастыря в Мордовии.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.