В Свято-Тихоновском университете прошла IX Международная конференция «Человек в Православной Церкви: взгляд молодых»

При поддержке Синодальной комиссии по биоэтике и Синодального отдела по делам молодежи в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете состоялась IX Международная конференция «Человек в Православной Церкви: взгляд молодых». В этом году ключевая тема конференции — «Христианство и цивилизационный кризис».

Организационный комитет конференции возглавили председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим, председатель Синодальной комиссии по биоэтике епископ Петергофский Силуан, а также И.П. Рязанцев, заведующий кафедрой социальных наук ПСТГУ.

В конференции приняли участие 95 докладчиков из 10 стран.

В своем приветственном слове на пленарном заседании владыка Силуан, в частности, отметил:

«Христианская Церковь обладает равновесием двух качеств, что ярко выделяет ее на фоне общемировой и национальных культур — она всегда традиционна и она всегда современна. Ее многовековое наследие постоянно востребовано, а апостольский миссионерский дух всегда позволяет говорить с миром на его языке. Каждое поколение по-своему воспринимает христианскую традицию, а также по-своему оценивает, каким должен быть язык Церкви в общении с современным миром. И прежде всего ответа требуют те вопросы, которые ставят перед Церковью современное общество, наука, культура. Именно такие злободневные вопросы вынесены в перечень основных тем конференции. Ответ на них должен учитывать православную традицию и умение говорить с миром на его языке.

Как председатель Синодальной комиссии по биоэтике и ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии не могу не отметить то первостепенное значение, которое имеют вопросы развития биомедицинских технологий и возможности их применения с позиций христианского учения, — прежде всего нравственно-этического, — а также траектории развития образовательных технологий, теологического направления; вопросы о месте церковной науки и образования в современном мире. В каждой из этих областей множество проблем. Какие-то осмыслить легко, какие-то — пока очень трудно. Конечно же, очень важен взгляд на эти вопросы со стороны профессионального сообщества, ученых и преподавателей. Но для того, чтобы разобраться, что можно и что нельзя, что хорошо и что плохо, что нужно и что не нужно в современном мире, свое мнение должны выражать и те, кто пришел на студенческую скамью, и те, кто начинает свой путь в науке».

По окончании пленарного заседания прошли круглые столы, посвященные отдельным тематикам. В направлении по теме «Биоэтика и высокие технологии: угрозы, надежды, взгляд Церкви» модератором выступил член Синодальной комиссии по биоэтике иерей Владимир Духович.

По результатам работы конференции планируется публикация сборника докладов и тезисов докладов участников конференции.

Синодальная комиссия по биоэтике/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.