В Санкт-Петербурге проходит конференция, посвященная святому Феофану Затворнику

3 февраля 2022 года в Санкт-Петербургской духовной академии открылась VII Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Феофан Затворник — основатель христианской психологии».

Организаторы форума — Санкт-Петербургская духовная академия, отдел Санкт-Петербургской епархии по церковной благотворительности и социальному служению, Епархиальное общество православных психологов имени святителя Феофана Затворника, храм святителя Петра, митрополита Московского, на Роменской улице.

Конференция открылась молебном в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова, который совершил иеромонах Феофан (Друганов).

Председатель Общества православных психологов Лариса Шеховцова рассказала об истории и деятельности общества. Общество православных психологов Санкт-Петербурга организовано в 2008 году, в ноябре 2014 года реорганизовано в Епархиальное общество православных психологов имени святителя Феофана Затворника. Цель общества — объединение усилий психологов православного исповедания и священнослужителей для духовно-нравственного развития верующих граждан.

Общество входит в структуру епархиального отдела по социальному служению, организует психологическое консультирования на базе общества и на приходах, а также по епархиальному телефону доверия. Члены общества — специалисты разных направлений, доктора и кандидаты наук, священники, в том числе с психологическим образованием, опытные психологи-практики.

Лариса Шеховцова также отметила, что в рамках конференций «Святитель Феофан Затворник — основатель христианской психологии» обсуждаются проблемы личности, проблемы сознания и всегда присутствует практическое направление — «Секция добрых дел».

Было зачитано приветствие председателя епархиального отдела протоиерея Николая Брындина. «На площадках конференции собираются неравнодушные люди, которые вносят свой вклад в развитие христианской психологии, благотворительной деятельности и социального служения, — сказано, в частности, в приветствии. — Успешное сотрудничество с самыми разными специалистами способствует более масштабному развитию программы милосердного служения в Санкт-Петербурге. Ведется огромная работа психологической помощи людям. Ваша широкая социальная и общественная деятельность, уважаемые коллеги, построенная на принципах системности, не только изменила жизнь многих наших сограждан, но и привлекла многочисленных профессионалов. Вы привлекаете и объединяете здоровые силы общества, направляя их к энергичному и эффективному служению нуждающимся. Благодаря вашим усилиям улучшается жизнь людей, укрепляется семья, а значит, повышается безопасность в обществе, благополучие наших граждан, открываются новые возможности для людей, которые обретают не только психологическую помощь, но и крепкий духовно-нравственный стержень. Искренне желаю вам благословенных успехов, творческого вдохновения и радости видеть плоды ваших трудов. Пусть каждый доклад, каждое выступление станут новым шагом в развитии психологии по молитвам святителя Феофана Затворника».

Было зачитано также приветствие духовника Епархиального общества православных психологов иерея Артемия Наумова. Отец Артемий напомнил о том, что святитель Феофан Затворник, разрабатывая учение о христианской психологии, говорил о трехсоставности человеческого естества — дух, душа и тело — и считал задачей описать состояние частей естества и человеческих способностей в естественном состоянии, в состоянии под грехом и в состоянии под благодатью. Отец Артемий подчеркнул, что те законы человеческой природы, которые изучает психология, — тоже следствие грехопадения, но «Господь дает нам возможность знанием об этих законах и процессах обладать и этим знанием пользоваться». Он подчеркнул, что христианская психология не подменяет собой духовную работу, а способствует устранению многочисленных психологических препятствий и тупиков на этом пути. В заключение священнослужитель привел слова святителя Феофана: «Корень христианской жизни в воплощенном домостроительстве. Без сего домостроительства христианство, жизнь христианская и спасение немыслимы. Оно предначертано от века, а в действие вошло в свое ему время, в лице Единого от Пресвятыя Троицы, нас ради человеков и нашего ради спасения, сошедшего с небес и воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы и вочеловечившегося Христа Господа. От Него дошли христианская жизнь и спасение, и Им устроено и подается все потребное для сего. Все сие и есть воплощенное домостроительство».

После приветственной части прошла «Секция добрых дел». Часть докладчиков приняли участие в мероприятии в онлайн-режиме.

Проректор Ярославской духовной семинарии Андрей Шустров выступил по видеосвязи с сообщением «Духовная жизнь человека: святитель Феофан Затворник и традиция святых отцов». Докладчик подчеркнул, что, по мысли святителя Феофана, человек здоров только в общении с Богом — «Царство Божие внутри вас есть» (Лк. 17:21). Человек потерял свою человечность, отпав от Бога. Затворник Вышенский считал главными врагами духовной жизни рассеянность, пристрастие и многозаботливость. 

Доцент кафедры миссиологии ПСТГУ Татьяна Рязанова выступила по видеосвязи с сообщением «О соотношении состояния собранности по святителю Феофану и диалектического принципа вненаходимости», во многом опираясь на труды российского православного психолога Тамары Флоренской (1936-1999). Докладчица подчеркнула, что правильное устроение человека выражается в главенстве духовного начала.

Гости из Хабаровска — заместитель председателя Дальневосточного центра социально-культурных инициатив кандидат медицинских наук Наталья Посвалюк и старший преподаватель кафедры филологии и общенаучных дисциплин Хабаровской духовной семинарии Ольга Косенюк — выступили онлайн с двумя сообщениями. Первое — «Психосоциальное сопровождение пожилых людей, переживающих экзистенциальный кризис (на примере деятельности геронтологического клуба «Оптимист»)». В нем шла речь об организации клуба для пожилых людей, куда стали приходить заинтересованные люди, осуществляться психологическая помощь. Участники клуба, получив возможность полноценного общения, раскрывали свои таланты — многие пишут стихи, прозу, занимаются различными исследованиями, появились возможности для публикации.

Тема второго сообщения — «Символика церковного года как психотерапевтическое пространство проживания травмы потери ребенка». Оно было посвящено акциям в защиту жизни, которые проводятся в дни церковных и светских праздников, подходящих по тематике. Например, акции проходили в день памяти мучеников младенцев Вифлеемских, в Международный день защиты детей, в день памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В работе с женщинами акцент делался на высоте подвига матери, на том, что важно вырастить ребенка в любви к Богу. Проводится не только работа с женщинами в ситуации репродуктивного выбора, но и с теми, кто потерял ребенка; им оказывалась психологическая помощь.

Тему продолжил руководитель Центра защиты материнства отделе по социальному служению иерей Алексий Черников. Он рассказал, что центр начал свою работу четыре года назад, его основная специализация — помощь кризисным беременным. Работает телефон горячей линии, женщинам предоставляются консультации психолога, православного врача, священника, оказывается юридическая и гуманитарная помощь. Плакаты центра размещаются в храмах, женских консультациях. Священники — сотрудники центра окормляют женские консультации, центр «Ювента», приют «Маленькая мама». Совершаются молебны в защиту жизни, проводятся семинары по биоэтике. Важная часть работы — воцерковление врачей или хотя бы укрепление их на позиции пролайф. В каждом благочинии есть священник, ответственный за защиту жизни. Отец Алексий пригласил всех желающих поучаствовать в этом благом деле.

После перерыва прошел круглый стол «Профилактика развода».

4 февраля проходит секция конференции «Человек как образ Божий», которая завершится круглый столом на ту же тему. 5 февраля в храме святителя Петра, митрополита Московского, на Роменской улице состоится встреча с православным режиссером Николаем Шеляпиным, автором фильмов «Вся я тут», «Барышня-странница», «Хранительница Невской заставы», «Страсти по затворнику».

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.