В.Р. Легойда прокомментировал информацию о планах украинских властей вывезти из Киево-Печерской лавры мощи святых за границу

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда прокомментировал информацию о планах украинских властей вывезти с территории Успенской Киево-Печерской лавры пребывающие там мощи святых подвижников Православной Церкви.

Ранее Служба внешней разведки Российской Федерации опубликовала на своем сайте информационное сообщение, в котором говорится, что «между киевскими властями и представителями ЮНЕСКО достигнута договоренность о вывозе с территории Киево-Печерской лавры христианских ценностей, в том числе святых мощей, и последующей передаче их музеям Италии, Франции, Германии и Ватикана под предлогом «спасения от российских ракетных ударов»».

По сведениям СВР России, к настоящему моменту уже «проведена опись церковного имущества, выделены финансовые ресурсы для перевозки грузов в Европу, подготовлены автотранспортные средства, часть из которых оборудована рефрижераторными установками». Комментируя эту информацию, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда отметил, что она требует незамедлительной проверки, учитывая «фактическое разграбление музейных ценностей из багдадских музеев в 2003 году» после вступления на территорию Ирака армии США и их союзников.

«Ценности Лавры — это достояние украинского народа и мирового Православия в целом, попытка вывезти их куда-либо стала бы чудовищным актом», — отметил В.Р. Легойда, подчеркнув, что избранный украинскими властями предлог для вывоза святынь — «спасение от российских ракетных ударов» — абсурден сам по себе.

В заключение глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ призвал дать верующим Украинской Православной Церкви возможность убедиться в сохранности святынь.

Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *