В Ростовской епархии продолжают принимать беженцев с Донбасса

В Донской край продолжают прибывать вынужденные переселенцы из Донецкой и Луганской народных республик. По благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия беженцам оказывается духовная и материальная помощь с привлечением всех возможностей, имеющихся в распоряжении Донской митрополии. За каждым пунктом временного размещения закреплен священник и социальный работник, ведется сбор и распределение продуктов и вещей.

Денежные пожертвования, вещевую и продуктовую помощь для эвакуированных в Россию жителей Донбасса ежедневно принимает и передает нуждающимся служба «Милосердие-на-Дону», созданная для поддержки социального служения Ростовской епархии.

21 февраля 2022 года руководитель епархиального социального отдела иерей Евгений Осяк посетил пункты временного размещения в Таганрогском (Неклиновский район Ростовской области) и Матвеево-Курганском благочиниях. Священник пообщался с администрациями лагерей, где в настоящее время находятся более 3 тыс. вынужденных переселенцев. Большая часть среди них — дети, мамы с малышами, а также люди преклонного возраста. В ходе встречи были определены потребности в гуманитарной помощи, достигнуты договоренности по взаимодействую, духовному окормлению пребывающих жителей соседних республик. Также в пункты временного размещения были переданы необходимые вещи и продукты из епархиального Центра гуманитарной помощи для вынужденных переселенцев.

В Азовском районном благочинии создан оперативный штаб по сбору гуманитарной помощи. Во всех приходах открыты пункты, куда неравнодушные люди приносят вещи для переселенцев. Назначен ответственный священник по духовному окормлению в пунктах временного размещения беженцев — иерей Олег Романенко. Ежедневно в пунктах совершаются молебны о мире на Украине, проходят беседы со священником. Гуманитарная помощь поступает по мере необходимости в тесном взаимодействии с заместителем главы администрации Азовского района по социальным вопросам Екатериной Тарасовой. Сестры милосердия Пантелеимонова храма, волонтеры Батайского благочиния, Николо-Матроновского прихода сортируют гуманитарную помощь, передают ее в пункты временного размещения, расположенные на территории благочиния.

Новочеркасское благочиние завершило подготовку помещений для воспитанников детского дома семейного типа. Закончена установка 30 кроватей, на них уже есть матрасы, подушки, одеяла, постельное белье. Кроме того, детскому дому пожертвовали две индукционные печи. Прихожане всех храмов благочиния оказали помощь в сборе продуктов питания и предметов первой необходимости.

Троицкий храм Юго-Западного благочиния привез в епархиальный Центр гуманитарной помощи 54 мешка с одеждой и обувью. Протоиерей Георгий Жилин, окормляющий пункт временного размещения в Железнодорожном районе города, передал беженцам необходимые вещи: шампуни, зубные щетки и пасту, влажные салфетки, мыло, бумажные полотенца и другое. Также он побеседовал с людьми, расспросил об их нуждах. Некоторым помог сразу, например, троих человек отвез на вокзал, откуда они поехали к родственникам. Переселенцы в общежитии просят мебель: стулья, шкафы, столы для занятий детей.

Гуманитарная помощь ежедневно принимается по адресам: г. Ростов-на-Дону, ул. Орбитальная, 1Б; в будние дни — г. Ростов-на-Дону, ул. Лелюшенко, 15; а также в любом приходе Ростовской епархии.

В епархиальном Центре гуманитарной помощи принимаются:

  • бутилированная вода;
  • продукты питания с актуальным сроком годности: сахар, крупы, консервы промышленного производства, чай, кофе, печенье, хлеб;
  • детское питание и средства по уходу за детьми (подгузники, средства гигиены);
  • предметы первой необходимости и средства личной гигиены: зубная паста, щетки, мыло, шампунь, гель для душа, стиральный порошок, туалетная бумага, салфетки, постельное белье, полотенца;
  • одежда и обувь для детей (от грудного возраста до 16 лет) и взрослых, включая теплую одежду и обувь;
  • игрушки и игры для детей, спортинвентарь;
  • бытовые приборы: чайники электрические, утюги, микроволновки, холодильники, кулеры;
  • одноразовая посуда;
  • средства индивидуальной защиты (медицинские маски, санитайзеры для рук, влажные салфетки).

Дополнительную информацию можно получить по телефонам: 8 800 775-81-30, +7 903 488-87-78, +7 952 563-11-66.

Финансовую помощь для приобретения необходимого можно направить по реквизитам:

Ростовская региональная общественная благотворительная организация православная служба помощи «Милосердие-на-Дону»

ИНН/КПП: 6161039472/616101001ОГРН: 1156100000011Банк: Филиал «Ростовский» АО «Альфа-банк»Расчетный счет: 40703810526000000036Корреспондентский счет: 30101810500000000207БИК: 046015207Номер карты РРОБО «Милосердие-на-Дону» 5197 7850 1064 5248 («Альфа-банк»)

Ростовская епархия/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.