В российских епархиях в пунктах временного размещения помогают 26 тысячам беженцев. Информационная сводка о помощи беженцам (от 3 апреля 2022 года)

Священники и волонтеры в 44 российских епархий продолжают посещать пункты временного размещения (ПВР) и передавать беженцам необходимые вещи и продукты. Многим новоприбывшим беженцам нужна духовная поддержка. Украинские епархии все чаще оказывают гуманитарную помощь мирным жителям в небольших городах и селах. В епархиях продолжается закупка необходимых продуктов и лекарств для мирного населения и беженцев.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 3 апреля 2022 года.

Статистика

  • К 2 апреля Синодальный отдел по благотворительности собрал свыше 194 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта.
  • Более 26 000 беженцам помогает Русская Православная Церковь в России.
  • 44 епархии Русской Православной Церкви оказывают помощь беженцам на территории России.
  • В церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве 2 апреля обратились 44 человека. Большинство семей получили консультации по вопросам получения документов, 26 семей получили гуманитарную помощь. Гражданка Канады, бежавшая из Днепра, получила консультацию по вопросу получения документов, гуманитарную помощь, ей помогли с временным размещением.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

  • К 3 апреля в России в церковных учреждениях размещено более 150 беженцев: Александрийском приюте в Ростовской епархии, церковном приюте в станице Манычской, приюте в Каменск-Шахтинском, приюте в Воронежской епархии, Иверском женском монастыре в Ростовской епархии, приюте для женщин в Ливенской епархии. Также при поддержке Церкви размещены 24 беженца в Новочеркасске Ростовской епархии. Семью беженцев из пяти человек принял Ковалевский детский дом в Костромской епархии. Дети определены в садики и школы.
  • В Георгиевском мужском монастыре Русской Православной Церкви в Гетшендорфе (Германия) разместили беженцев из Украины.
  • Беженцев и нуждающихся людей приняли Успенская Святогорская лавра Донецкой епархии, Свято-Троицкий Браиловский женский монастырь, Иоанно-Богословский мужской монастырь и храм Воздвижения Креста Господня Винницкой епархии, Троицкий кафедральный собор и Успенский Елецкий монастырь Черниговской епархии, Галайковский Преображенский монастырь Могилев-Подольской епархии, Банченский монастырь Черновицко-Буковинской епархии, монастыри Мукачевской епархии, Успенская Почаевская лавра, Ольшанский женский монастырь и Нещеровский Преображенский монастырь Киевской епархии, Архангельско-Михайловский монастырь Одесской епархии, Елизаветинский монастырь и Успенский храм Кировоградской епархии, Городокский, Дерманский, Беловский и Гощанский монастыри Ровенской епархии, Успенская Киево-Печерская лавра, Покровская Голосеевская пустынь, Введенский монастырь, Архангело-Михайловский Зверинецкий монастырь, Пантелеимоновский монастырь в Киеве, Киевская духовная академия и семинария, Благовещенский храм Краснограда, Свято-Духовский храм Богодухова Харьковской епархии, Полтавская миссионерская духовная семинария.

Гуманитарная помощь

  • Синодальный отдел по благотворительности перечислил в Белгородскую епархию 1 млн рублей для помощи беженцам.
  • Ежедневно в церковный социальный центр в Таганроге (ул. Шевченко, д. 24) обращаются более 60 человек. Регулярно в этот центр направляет гуманитарную помощь социальный отдел Ростовской епархии. Суммарно в Таганрогское благочиние от социального отдела Ростовской епархии было направлено более 18 тонн продовольствия, одежды, предметов первой необходимости.
  • Священники Нежинской епархии передали 300 кг продуктов в Берестовец Борзнянского благочиния.
  • Священники Харьковской епархии отвезли в Свято-Духовский храм города Богодухов гуманитарную помощь. Там проживают беженцы.
  • Тверская епархия собрала 2,1 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям.
  • Шахтинская епархия закупает для палаточных ПВР продукты быстрого приготовления — каши, пюре, консервы.
  • Студенты Харьковской духовной семинарии ежедневно оказывают помощь пострадавшим мирным жителям Харькова и области. Совместно с преподавателями и волонтерами семинаристы участвуют в приеме и разгрузке гуманитарной помощи, развозят продукты, медикаменты и средства гигиены жителям наиболее пострадавших районов, передают помощь в укрытия и медицинские учреждения. Семинаристы, имеющие медицинское образование, оказывают пострадавшим первую медицинскую помощь.
  • Нежинская епархия раздала гуманитарную помощь людям с инвалидностью и переселенцам. Гуманитарные наборы получили около 100 человек.
  • Одесская епархия открыла горячую линию, по которой за помощью можно обратиться через приложения Viber, Telegram, WhatsApp.
  • В рамках Православной гуманитарной миссии, которую проводят Патриарший собор в честь Воскресения Христова — главный храм Вооруженных сил Российской Федерации, Императорское православное палестинское общество и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского, в Ростовскую область доставили вторую партию гуманитарной помощи для беженцев. Ее объем составил более трех тонн.
  • В Орловской епархии священник встретился с беженцами из Донбасса, передал им продукты и сладости.

Духовная помощь

  • Священники Шахтинской епархии посещают палаточные ПВР для духовной поддержки пострадавших мирных жителей.
  • 2 апреля священники Сергиево-Посадской епархии посетили ПВР и совершили молебный канон ко Пресвятой Богородице. 1 апреля в ПВР на территории Клинского округа священник совершил молебен и панихиду. Также по приглашению наместника монастыря группа беженцев из Донбасса посетила 2 апреля Свято-Троицкую Сергиеву лавру.
  • 1 апреля настоятель храма святителя Николая Мирликийского в селе Комарево Московской области провел с беженцами духовную беседу о таинствах Исповеди и Причастия.
  • 1 апреля для беженцев из ПВР в Дубосеково (Одинцовская епархия) организовали экскурсию в храм Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Шитьково Московской области.

Адресная помощь

  • 2 апреля в Новороссийской епархии за помощью обратились пять семей из Горловки и Мариуполя (семьи от пяти до девяти человек). В центре гуманитарной помощи они подобрали себе одежду, также им выдали подгузники, детское питание, лекарства и продукты.
  • Cоциальная служба Казанского собора в Людиново Калужской области (Козельская епархия) оказывает адресную помощь беженцам в ПВР. На днях в ПВР передали смеси и каши, специальный гипоаллергенный стиральный порошок, сладости, раскраски для детей.
  • В Екатеринодарской епархии закупили беженке лекарства на сумму шесть тысяч рублей.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией вы можете по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70 70 222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например, «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в  Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела в VK, ОК, Viber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.