В России отмечают День семьи, любви и верности

Международный день семьи (International Day of Families) отмечается 15 мая по инициативе ООН. Соответствующая резолюция была принята в 1993 г., и с тех пор ежегодно данный праздник справляют во многих странах мира, включая Россию.

По словам патриарха Кирилла, пример князя Петра и его супруги является “примером беззаветной любви супругов друг к другу”.

Господь провел их через испытания, которые открыли Петру замечательный духовный облик своей избранницы, а не только ее внешнюю красоту. Они прожили удивительную жизнь. Это была нелегкая жизнь, но эта жизнь была таковой, что все скорби разделялись на двоих, а радость удвоялась. Сейчас, когда у нас очень часто разрушаются браки, когда обстоятельства жизни уже не такие суровые, но люди расстаются иногда по абсолютно недостойным причинам, вот именно в это время мы должны особенно сознавать важность сохранения семьи

Сказал патриарх в проповеди по случаю праздника.

Он добавил, что “брачный союз мужчины и женщины, освященный в церкви через венчание, привлекает к людям благодать, и человеческие немощи и слабости восполняются Божественной силой”.
Согласно жизнеописанию святых Петра и Февронии, благоверный князь Петр вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого он заболел проказой, от которой никто не мог его вылечить. Во сне князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Князь полюбил Февронию и дал обет жениться на ней, когда выздоровеет. Девушка вылечила князя, и они поженились. Однако когда Петр унаследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания и потребовали, чтобы князь развелся. Но он предпочел добровольно отказаться от власти и богатства и удалился с женой в изгнание. Затем в Муроме началась смута, и бояре позвали князя обратно. Князь и княгиня вернулись, правили долго и заслужили любовь народа. Согласно историческим свидетельствам, у них было трое детей: старший сын Юрий, унаследовавший после смерти отца его престол, Святослав и дочь Евдокия.
В старости Петр и Феврония приняли монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния. Скончались святые супруги, как говорится в их житии, каждый в своей келье в один день и час – 8 июля (по старому стилю – 25 июня) 1228 года. Похоронили их в Муроме, в соборной церкви Рождества Богородицы. Петр и Феврония были канонизированы Русской православной церковью в 1547 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *