В Ровеньковской епархии восстановлен храм благоверного князя Александра Невского

В селе Иллирия Лутугинского района Луганской Народной Республики восстановлен храм благоверного князя Александра Невского. Он является объектом культурного наследия. Церковь стала частью программы восстановления православных храмов Донбасса, получивших повреждения от обстрелов в ходе военных действий. Их восстановлением занимается Русская Православная Церковь.

Церковь начала строиться в 1880 году на средства местного землевладельца Сергея Михайловича Тихановича и прихожан. 12 сентября 1885 года строительство было завершено, храм освящен. Каменная однопрестольная крытая железом церковь простояла невредимой полтора века.

В ходе боевых действий на Донбассе храмовый комплекс получил повреждения, составляющие порядка 30%. Пострадали купол, кровля, кирпичная кладка, окна. Из-за протечек был нанесен ущерб храмовой живописи.

С июня по октябрь 2022 года от епархий, располагающихся на присоединенных к Российской Федерации территориях, собирались заявки на проведение реставрационных и восстановительных работ на пострадавших объектах. Большинство из них расположены на территории Северодонецкой, Донецкой и Горловской епархий. Инфраструктура именно этих районов получила наибольшие повреждения от обстрелов. Среди заявок на восстановление было обращение и от храма благоверного Александра Невского Ровеньковской епархии.

В ходе восстановительных работ была перекрыта крыша храма, строители восстановили купол. Также была сооружена котельная. Впервые за 137 лет в храме появилась своя система отопления. Настоятель протоиерей Сергий Абраменко благодарит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, архиепископа Ровеньковского Аркадия и всех участвовавших в реставрации лиц за труды по восстановлению храма.

К середине октября 2022 года в восьми из 12 донбасских храмов полностью завершены ремонтные работы. В остальных храмах их планируется закончить в первой декаде ноября. После повторного посещения присоединенных территорий профильной группы специалистов, готовится список на проведение следующей очереди работ и сметная документация, определяются источники финансирования.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.