В рамках межвузовского проекта ученых из Германии и России издана книга «Исторический путь русской православной эмиграции»

В Санкт-Петербурге в рамках совместного межвузовского проекта ученых из Германии и России, представляющего труды немецкоязычных авторов по истории русской православной эмиграции, вышла книга Георга Зайде «Исторический путь русской православной эмиграции». 

Рабочую группу межвузовского проекта возглавил клирик Санкт-Петербургской епархии иеромонах Никодим (Хмыров) — он выступил ответственным редактором, составителем и автором научного комментария. В подготовке издания участвовали также кандидат исторических наук Ольга Кузьмина (Санкт-Петербургский государственный университет культуры) и старший преподаватель кафедры иностранных языков Тамара Донцова (Санкт-Петербургская духовная академия). Перевод был выполнен с любезного согласия автора.

Гернот Зайде (в православии Георгий) родился в 1942 году в Берлине. Изучал восточноевропейскую историю и славистику в университетах Гамбурга, Вены, Будапешта и Мюнхена, в 1968 году получил докторскую степень. Автор нескольких научных монографий и десятков публикаций в периодических изданиях. Отец Георгий десять лет служил вторым священником в кафедральном соборе Новомучеников и исповедников Российских города Мюнхена, а также в храме Архистратига Михаила в Людвигсфельде; окормлял общину в Ингольштадте.

Книгу предваряет предисловие протоиерея Николая Артемова, секретаря Берлинской епархии Русской Православной Церкви Заграницей, в котором, в частности, сказано: «Долгое время эта часть российской истории была terra incognita, неким градом Китежем, исчезнувшим в вихре трагических событий ХХ века. Отрадно, что сегодня историческая память возвращается в родные места и находит отклик в работах российских исследователей».

«Феномен русского зарубежья XX века заключался в его служении вечным истинам (в том числе христианству), ознакомлению европейской общественности с российскими вековыми культурными, нравственными и религиозными ценностями. Российские эмигранты смогли воссоздать за рубежом многие институты и приметы жизни дореволюционной России, продолжив и развив их. Таким образом появился целый мир, который теперь принято называть русским зарубежьем… Значительный интерес для российской научной общественности представляет не только публикация текста немецкого историка Георга Зайде, но и обширный комментарий к нему», — сказано в рецензии профессора СПбДА доктора исторических наук Михаила Шкаровского.

В книгу вошли материалы из фонда Архиерейского Синода РПЦЗ (ГАРФ) и официальных журналов Зарубежной Церкви — «Церковных ведомостей» и «Церковной жизни».

Организаторы проекта рассчитывают представить читателям переводы и других работ немецкоязычных авторов по истории русской православной эмиграции.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.