В праздник Собора Белорусских святых митрополит Минский Вениамин совершил Литургию в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска

3 июля 2022 года, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, праздник Собора Белорусских святых, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин совершил Божественную литургию в Свято-Духовом кафедральном соборе города Минска.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Минской епархии протоиерей Андрей Волков и клирики кафедрального собора.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Виталия Соболевского.

После сугубой ектении Патриарший экзарх вознес молитву о восстановлении мира.

За Литургией митрополит Вениамин рукоположил диакона Николая Кулинку в сан пресвитера.

Проповедь перед причастием произнес клирик Свято-Духова собора протоиерей Игорь Латушко.

По окончании Литургии был совершен молебен всем Белорусским святым.

Владыка Вениамин поздравил духовенство и мирян с праздником и обратился к ним со словом.

В тот же день Патриарший экзарх совершил молебен на месте погребения блаженной Валентины Минской на сельском кладбище в Дзержинском районе. Его Высокопреосвященству сослужил настоятель храма святителя Николая Мирликийского в деревне Станьково Дзержинского района Минской области протоиерей Александр Микицкий.  

После богослужения архиерей обратился к верующим со словом назидания.

***

38 лет назад по инициативе митрополита Минского и Белорусского Филарета (Вахромеева) и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена было установлено празднование в честь Собора Белорусских святых.

В 1984 году, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, было совершено первое богослужение в честь Собора святых, благоугодивших Богу в разные времена тысячелетней истории Православия на Белорусской земле и прославленных Церковью в лике святителей, мучеников, преподобных, благоверных и праведных.

Первоначально в Собор было включено 13 угодников Божиих. В последующие десятилетия их список постепенно увеличивался. Сейчас он насчитывает около 80 имен.

По материалам официального сайта БПЦ

Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.