В праздник Рождества Христова состоялся телемост Святейшего Патриарха Кирилла с членами экипажа Международной космической станции

7 января 2022 года, в праздник Рождества Христова, состоялся телемост Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с космонавтами, несущими вахту на борту Международной космической станции (МКС).

В настоящее время на МКС работает экипаж 66-й длительной экспедиции в составе космонавтов Роскосмоса Антона Николаевича Шкаплерова и Петра Валерьевича Дуброва, астронавтов Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA, США) Марка Ванде Хая, Раджи Чары, Томаса Маршбёрна, Кейлы Бэррон и астронавта Европейского космического агентства (ESA) Маттиаса Маурера.

По каналу связи, предоставленному Центром управления полетами и ВГТРК, Святейший Патриарх Кирилл и космонавты Роскосмомса А.Н. Шкаплеров и П.В. Дубров обменялись поздравлениями с праздником.

«Хотел бы вас сердечно поздравить. Сегодня мы празднуем Рождество Христово, очень важный праздник. Именно в этот день мне хотелось бы пообщаться с вами и передать вам сердечные приветствия, поздравления и самые-самые добрые пожелания, чтобы Господь хранил вас на орбите, и не только на космической — на жизненной орбите, чтобы у вас были силы и крепость и все то, что необходимо для тех обязанностей и исполнения того высокого долга перед Родиной, который вы осуществляете так достойно», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Космонавты сердечно поблагодарили Святейшего Владыку за поздравления: «Спасибо большое! Мы тоже хотим Вас поздравить с таким большим, таким светлым праздником — с Рождеством Христовым, пожелать Вам, самое главное, крепкого здоровья, сил, — сказал А.Н. Шкаплеров. — Мы будем стараться, конечно же, нести нашу службу на самом высоком уровне, стараемся оберегать нашу планету с нашей космической высоты».

Собеседники Святейшего Патриарха отметили, что традиция общения космонавтов с Предстоятелем Русской Православной Церкви в рождественские и пасхальные дни существует уже около четверти века. Сначала это были беседы без видеоизображения. В настоящее время при организации телемостов обеспечивается качественная видеосвязь. «Это говорит о том, что прогресс российской, отечественной пилотируемой космонавтики движется вперед. И сейчас очень приятно вас лично видеть в такой прекрасный светлый праздник. С Рождеством!», — добавил А.Н. Шкаплеров.

«Спасибо большое, Антон Николаевич. Благодарю вас сердечно. Праздник действительно очень светлый, и меня радует то, что все больше и больше людей считают правильным, нужным для себя отмечать этот день», — продолжил Святейший Владыка, подчеркнув, что пандемия наложила определенный отпечаток на празднование Рождества, однако храмы в эти праздничные дни полны прихожан, среди которых много людей с хорошим образованием и высоким уровнем культуры.

«Это свидетельствует о том, что для современного человека вера — не помеха в его жизни, в его профессиональной деятельности, в его интеллектуальном развитии, но напротив, если вера сопровождает интеллектуальное развитие человеческой личности, то человека это предохраняет от больших ошибок, а иногда и от преступлений», — заявил Святейший Патриарх.

Предстоятель Русской Церкви выразил убеждение в том, что «духовное развитие человека должно идти рука об руку с развитием интеллектуальным и культурным».

Космонавты поинтересовались у Святейшего Патриарха, как ему удается поддерживать физическую форму, позволяющую выдерживать нагрузку, которую принимает на себя Предстоятель Церкви.

По словам Его Святейшества, нахождение на богослужениях не требует особой физической силы. «Но помимо того, что я совершаю богослужения, у меня очень большая чисто рабочая нагрузка. И вот для того чтобы выдерживать эту нагрузку, я уделяю определенное внимание физической подготовке. Я занимаюсь спортом, каждый день тренируюсь, в том числе считаю необходимым проходить достаточно большую дистанцию быстрым шагом. И это мне очень помогает. Без такой физической подготовки и такой физической нагрузки, думаю, было бы трудно выдерживать и другие нагрузки», — поделился Святейший Владыка.

Космонавты поинтересовались, как прошел праздничный день Предстоятеля, и сообщили, что по случаю большого праздника всему экипажу МКС дали выходной. В связи с этим сегодня все члены экипажа из России и других стран соберутся вместе и будут угощать друг друга самыми вкусными продуктами по случаю праздника.

Святейший Патриарх Кирилл попросил передать приветствие всем коллегам российских космонавтов, находящимся на МКС.

«Ваше Святейшество, и мы Вас просим, сегодня у Вас еще много встреч: передайте от нас, от космонавтов, от астронавтов, от экипажа 66-й экспедиции на Международной космической станции, наши поздравления, наилучшие слова; добра, самое главное — мира на Земле. И все пусть будут здоровы и берегут себя», — сказал А.Н. Шкаплеров. 

«Я обязательно передам эти слова, — заверил Святейший Патриарх. —  Хотел бы еще о важном для вас сказать. Только что, до встречи с вами, я встречался с большим количеством детей. И, завершая ту встречу, сказал, что я иду на встречу с вами. И дети все дружно зааплодировали. Это были аплодисменты в вашу честь от маленьких детей, которые в меру своего понимания сознают важность той миссии, которую вы осуществляете. Так что поздравляю вас, в том числе, от тысячи православных детей, которые сегодня собрались в зале Храма Христа Спасителя».

Космонавты сообщили Святейшему Патриарху Кириллу, что на 30 марта запланировано завершение их экспедиции, а через две недели должен состояться выход в открытый космос, и попросили Патриаршего благословения на предстоящие труды и благополучное возвращение на Землю. 

«Пусть Господь вас благословит, укрепит, сохранит при осуществлении всех этих сложных, ответственных и, конечно, рискованных деяний. Благословение Божие пусть пребывает над вами и на станции, и вне станции, и на всех путях вашей жизни. Еще раз хотел бы поздравить вас с праздником Рождества Христова с самыми искренними и добрыми пожеланиями. Будьте здоровы и Богом хранимы и в космосе, и на Земле», — сказал в завершение Святейший Патриарх Кирилл. 

По окончании сеанса связи Предстоятель Русской Церкви поблагодарил организаторов сеанса связи и корреспондентов СМИ и поздравил их с Рождеством Христовым.

***

Антон Николаевич Шкаплеров родился 20 февраля 1972 г. в г. Севастополе, 111-й космонавт России / 521-й — мира. В настоящее время совершает четвертый космический полет. Продолжительность трех предыдущих полетов 533 суток 5 часов 33 минуты. Совершил два выхода в открытый космос общей продолжительностью 14 час. 27 мин.

Петр Валерьевич Дубров родился 30 января 1978 г. в г. Хабаровске. 125-й космонавт России / 569-й — мира. В настоящее время совершает второй полет. Продолжительность первого полета 258 суток 6 часов 36 минут. Совершил три выхода в открытый космос общей продолжительностью 22 часа 33 минуты. 

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.