В праздник Рождества Христова Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя

В ночь с 6 на 7 января 2022 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве череду рождественских богослужений ― великое повечерие, утреню и Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста.

Рождественское Патриаршее богослужение транслировалось в прямом эфире на телеканалах «Первый», «Россия 1», в эфире и на сайте телеканала «Спас», а также на официальном портале Русской Православной Церкви Патриархия.ru. Трансляцию комментировал заместитель руководителя Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Н.И. Державин.

По традиции перед началом праздничного богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви в прямом эфире обратился к телезрителям с Рождественским поздравлением: 

«Всех вас, мои дорогие братья и сестры, я сердечно поздравляю с великим и светозарным праздником Рождества Христова! 

Праздник Рождества исполнен очень большого смысла, который простирается на всех нас. Этот смысл не принадлежит только прошлому, он всегда актуален, и вот почему: придя в мир, Господь освободил людей от той ответственности и от тех долгов, которые наложил на них некогда совершенный прародителями грех. 

Мы знаем, что преступление, совершенное родителями, иногда влечет за собой необходимость материальной компенсации. И если родителей уже нет, то материальная компенсация может быть осуществлена за счет средств детей — тех, кто унаследовал имущество родителей. Вот примерно то же самое произошло и с грехом. На заре человеческой истории грех был совершен, но он не был прощен, он не был искуплен, и поэтому последствия греха распространились на весь человеческий род. 

День, который мы сегодня празднуем, — день пришествия в мир Христа Спасителя — означает, что пришел Тот, Кто действительно спас весь род человеческий от ответственности и необходимости компенсировать потери, понесенные через совершение греха. А кто же все это компенсировал? Сам Господь Иисус Христос. Он, придя в мир, принял на Себя, будучи безгрешным, грехи всего человеческого рода. Искупил их страшным наказанием — казнью мучительной, зловещей, которая несла не только физические и моральные муки, но была еще и позором для всего рода человеческого, тем более для той восточной культуры, в которой и произошло чудовищное преступление — распятие Христа Спасителя. 

Господь искупил наши грехи. Он принес всему роду человеческому освобождение через рождение в Вифлееме Богочеловека — Младенца, ставшего Спасителем человечества. Вот какое великое, эпохальное событие — наверное, самое главное во всей человеческой истории — мы сегодня празднуем. И я хотел бы, обращаясь к вам, в первую очередь пожелать вам от Господа благодати, мира, спокойствия, любви, здоровья — всего того, что так необходимо в нашей повседневной жизни. Чтобы прекратились войны, междоусобные брани, в том числе на территории исторической Руси, чтобы мир, справедливость и покой воцарились в жизни людей и в жизни каждого человека. Чтобы был мир между родителями и детьми, между мужем и женой, между братьями и сестрами. Мы имеем право на такой мир, потому что Сам Господь пострадал именно для того, чтобы искупить грехи и дать людям возможность наслаждаться миром, радостью, покоем и счастьем. Нам только необходимо стать наследниками этой великой победы Христа над грехом — через нашу веру, через добрые дела, которые мы должны совершать, через молитву. 

Желаю всем вам, мои дорогие, еще и еще раз мира душевного, здоровья, радости, исцеления болезней, согласия в семьях и, конечно, мира и благополучия всей исторической Руси и нашей стране — России. Пусть благословение Божие пребывает над всеми нами, дабы через это Рождественское богослужение мы могли вступить в новый год, который, надеемся, будет более мирным и спокойным, чем год предыдущий. 

С праздником Рождества Христова всех вас сердечно поздравляю!»

В Рождественскую ночь Его Святейшеству сослужили: митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; митрополит Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Донского ставропигиального монастыря; епископ Звенигородский Феодорит, ректор Московской духовной академии; епископ Зеленоградский Савва, заместитель управляющего делами Московской Патриархии; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; столичное духовенство.

Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор кафедрального соборного Храма Христа Спасителя (регент И.Б. Толкачев).

Праздничное богослужение посетили: государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Д.Ф. Мезенцев; руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации В.А. Васильев; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, временно исполняющий обязанности руководителя Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси В.Р. Легойда; заместитель председателя совета директоров ПАО «Фосагро» А.Г. Гурьев; старший вице-президент горно-металлургической компании «Норильский никель» С.Г. Малышев; глава Одинцовского городского округа Московской области А.Р. Иванов; председатель Наблюдательного совета Общероссийского общественного движения «Россия Православная» М.М. Иванов; ординарий архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Паоло Пецци и др.

На сугубой ектении были возглашены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую. 

Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви огласил клирик Храма Христа Спасителя протоиерей Андрей Марущак. 

В слове по окончании Литургии Святейший Владыка вновь поздравил верующих с праздником и затронул, в частности, тему трагических событий, происходящих в эти дни в Казахстане:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с великим и мироспасительным праздником Рождества Христова.

Ангелы провозгласили пришествие в мир Спасителя словами «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2:14). Это Божественное откровение. Ангелы сказали о том, что Спаситель, родившийся в Вифлеемской пещере, принесет миру «мир и в человецех благоволение». И мы знаем, что если жить по Божиему закону, простому и ясному для любого человека, то в душе будет мир, и мир будет вокруг тебя. А если все будем жить по Божиему закону, то и в мире будет мир, отступят все войны и всякая человеческая несправедливость.

Известно, что в течение всей истории лучшие умы создавали некие учения, следуя которым, люди могли бы достичь мира и всеобщего благоденствия. Мы знаем, что и в нашей стране еще совсем недавно многие были уверены в том, что если следовать неким философским взглядам, господствовавшим в обществе, то можно достичь и мира, и благоденствия. На это были направлены все силы сверхдержавы, и знаем, что ничего не получилось. И не может получиться ни подлинного мира, ни подлинного благоденствия, если мир Божий не снизойдет в человеческую душу. Но если Божественный мир, который провозгласили ангелы, сойдет в человеческую душу, воплотится в человеческих поступках, то, конечно, наступит «мир и благоволение в человецех».

Сегодня мы видим нечто совершенно противоположное. Все мы знаем, что на территории нашей некогда единой огромной страны происходят тяжелейшие события. Люди столкнулись в тяжелейшем гражданском конфликте, реально проливается кровь. И это совсем рядом, это на территории исторической Руси, и потому мы не можем быть безразличными к этому пролитию крови, к этим столкновениям, к этому человеческому беспорядку. И сегодня в меру своих сил я молился, чтобы Господь приклонил милость Свою к народу Казахстана, чтобы прекратилась междоусобная брань, чтобы водворился мир.

Верим, что по милости Божией так и произойдет. Но в ответ на Божие благоволение люди должны со своей стороны употреблять усилия, чтобы быть достойными этого благоволения. А потому установление мира там, где мира нет, требует огромных усилий, в первую очередь от тех, кто вовлечен в конфликт. Требует некоего самоограничения в своих требованиях, в своих устремлениях. И если противоборствующие стороны способны принимать на себя обязательства по такому самоограничению, то мир может быть достигнут, а иначе это лишь перетягивание каната, кто сильнее.

Дай Бог, чтобы на земле Казахстана, отмеченной подвигами множества новомучеников и исповедников Церкви нашей, водворился подлинный мир. Мы будем молиться об этом, трудиться и надеяться, что так и будет.

Я бы хотел поблагодарить сердечно всех вас, дорогие мои, кто сегодня пришел и вместе со своим Патриархом возносил молитвы, обращая свой мысленный взор к новорожденному Спасителю.

Хотел бы поблагодарить наших гостей, в том числе католического архиепископа Паоло Пецци, который пребывает здесь, в Москве. Благодарю Вас за послание от Папы Франциска, которое Вы мне передали. Я очень ценю добрые отношения, которые между нами сложились, и дай Бог, чтобы эти отношения преломлялись во многих совместных добрых делах, в том числе направленных на достижение мира там, где мира сегодня нет.

Я хотел бы еще раз поблагодарить всех Преосвященных владык, которые сегодня вместе со мной совершали Божественную службу, наше духовенство и всех вас, мои дорогие. Благословение Божие, Покров Царицы Небесной да пребывает над нашим Отчеством, над народом нашим. Пусть Господь милость Свою прольет на всех тех, кто сегодня вовлечен в конфликты, междоусобную брань, в чьих сердцах поселились ожесточение, злоба и стремление силой победить противника. Ангельский глас «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение» — вот подлинный ключ к установлению мира и человеческого благополучия. Мы с вами владеем этой тайной Божественного замысла. Нам только стоит напрячь свои силы, чтобы в личной, семейной, общественной жизни утверждать великую истину и великую ценность, провозглашенную ангелами в светозарную ночь Рождества.

Еще раз сердечно поздравляю всех вас. Пусть благословение Божие пребывает над всеми нами, дабы в сердцах наших никогда не угасали вера и надежда на Господа, никогда не умалялась сила молитвы, которой мы и привлекаем Божественную силу в нашу жизнь. С праздником вас поздравляю, дорогие мои!» 

Как ожидается, вечером 7 января, в праздник Рождества Христова, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит великую вечерню в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.