В праздник Рождества Христова глава Казахстанского митрополичьего округа совершил Литургию в Вознесенском соборе Алма-Аты

7 января 2022 года, в праздник Рождества Христова, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную литургию в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты.

Его Высокопреосвященству сослужили: духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов), руководитель отдела Казахстанского митрополичьего округа по связям с общественностью, ключарь Вознесенского собора протоиерей Александр Суворов; руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, заместитель ключаря Вознесенского собора иерей Андрей Шкляр,  руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Андрей Плетень, диакон Димитрий Савченко, диакон Богдан Бойко.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор собора под управлением К. Быкова.

На сугубой ектении возносились молитвы о мире и преодолении междоусобной розни на земле Казахстанской.

Перед причастием было оглашено Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В завершение состоялось славление Рождеству Христову.

Глава Казахстанского митрополичьего округа поздравил собравшихся с праздником мира и Божией любви. Архиерей призвал к сугубым молитвам об умножении любви и искоренении ненависти и злобы в казахстанском обществе.

В Алма-Ате, как и на всей территории Казахстана, в канун Рождества и в день праздника проводились масштабные антитеррористические операции. С 5 по 19 января объявлено чрезвычайное положение, в ночное время введен комендантский час. Несмотря на обстоятельства, почти во всех храмах Казахстанского митрополичьего округа в праздник Рождества Христова состоялись богослужения.

С 5 по 7 января в Алма-Ате между государственными силовыми структурами и бандитскими группировками, насчитывающими более 20 тысяч террористов, шла напряженная борьба. На улицах гремели взрывы, раздавались выстрелы, мародеры грабили магазины, бандиты портили общественное и частное имущество, производили поджоги.

Столкновения между силовиками и экстремистами с применением огнестрельного оружия происходили в Алма-Ате рядом с Никольским собором и храмом Христа Спасителя. По милости Божией ни один храм в Казахстане и, в частности, в Алма-Ате не пострадал. До настоящего времени в Алма-Ате и ряде регионов отсутствует Интернет, имеются сбои в телефонной связи.

Священнослужители и приходские активы организовали круглосуточные дежурства.

Информационный отдел Казахстанского митрополичьего округа/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.