В праздник Благовещения Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя, возглавил торжества по случаю прославления в лике святых священника Михаила Красноцветова и архиерейскую хиротонию архимандрита Иннокентия (Фролова)

7 апреля 2022 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, день преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил вечерню и Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. 

53 года назад, в день праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, началось служение Его Святейшества в священном сане: 7 апреля 1969 года в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов) рукоположил монаха Кирилла (Гундяева) в сан иеродиакона.

За богослужением в Храме Христа Спасителя была совершена хиротония архимандрита Иннокентия (Фролова) во епископа Николаевского и Богородского (Приамурская митрополия). 

За Литургией Его Святейшеству сослужили: митрополит Воскресенский Дионисий, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий; митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий; епископ Ванинский и Переяславский Аристарх; епископ Амурский и Чегдомынский Николай; епископ Карасукский и Ордынский Филипп; епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий; епископ Армавирский и Лабинский Василий; секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протопресвитер Владимир Диваков; ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев; личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла архимандрит Алексий (Туриков); духовенство г. Москвы.

Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент — И.Б. Толкачев). 

В храме присутствовали: председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по собственности, имущественным и земельным отношениям, президент Межпарламентской ассамблеи Православия С.А. Гаврилов;  губернатор Хабаровского края М.В. Дегтярев; вице-президент Российского Союза химиков А.Г. Гурьев; президент Российской Ассоциации производителей удобрений А.А. Гурьев; председатель Наблюдательного совета Общероссийского общественного движения «Россия Православная» М.М. Иванов. 

Патриаршее богослужение транслировалась в прямом эфире на телеканалах «Союз» и «Спас» и на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru. 

На малом входе состоялось прославление в лике святых священника Михаила Красноцветова. Протопресвитер Владимир Диваков  и протоиерей Михаил Рязанцев вынесли из алтаря икону священномученика Михаила Красноцветова. Руководитель Патриаршей службы протокола протоиерей Андрей Бондаренко огласил постановление о включении священника Михаила Красноцветова в поименный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской: 

«На основании решения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2000 года, определившего: «В послесоборное время поименное включение в состав уже прославленного Собора новомучеников и исповедников Российских совершать по благословению Святейшего Патриарха и Священного Синода, на основании предварительных исследований, проведенных Синодальной комиссией по канонизации святых» (пункт 14 Деяний о соборном прославлении новомучеников и исповедников Российских ХХ века) в связи с постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви от 29 декабря 2021 года: 

1. Включить имя священника Михаила Красноцветова в поименный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской.

2. Память священномученика Михаила Красноцветова совершать 29 сентября по с.стилю / 12 октября по н.стилю в день его кончины.

3. Честные останки священномученика Михаила Красноцветова, в случае их обретения, считать святыми мощами и воздавать им достодолжное почитание.

4. Писать новопрославленному святому иконы для поклонения, согласно определению VII Вселенского Собора».

По окончании возглашения протоиерей Андрей Марущак прочитал жизнеописание святого. 

Затем протопресвитер Владимир Диваков и протоиерей Михаил Рязанцев передали икону священномученика Михаила Красноцветова Святейшему Патриарху Кириллу. При пении хором тропаря и величания Предстоятель Русской Православной Церкви благословил народ Божий иконой ныне прославленного святого. Икона была возложена на аналой для поклонения. 

После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл вознес молитву о скорейшем восстановлении мира. По благословению Его Святейшества молитва совершается во всех храмах Русской Православной Церкви. 

За Литургией Святейший Владыка рукоположил в сан пресвитера диакона Александра Халатова, клирика храма святых Царственных страстотерпцев, Патриаршего подворья в Войковском районе г. Москвы, преподавателя Перервинской духовной семинарии г. Москвы. 

Проповедь перед причастием произнес иерей Алексий Веретельников, клирик храма Новомучеников и исповедников Российских в Строгине г. Москвы.

Затем Святейший Патриарх Кирилл напутствовал епископа Николаевского и Богородского Иннокентия на служение и вручил ему архиерейский жезл. Новорукоположенный иерарх по традиции преподал верующим первое архипастырское благословение.

Святейший Владыка совершил славление Пресвятой Богородице, после чего вознес молитву святителю Тихону, Патриарху Московскому и всея России. 

Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь. 

Затем состоялось вручение Патриарших наград. 

Во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 40-летием служения в сане пресвитера протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы, был удостоен ордена святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, II степени. 

Во внимание к помощи Русской Православной Церкви и в связи с 40-летием со дня рождения президент Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Андреевич Гурьев был награжден орденом святого благоверного князя Александра Невского II степени.

«Еще раз всех вас, дорогие мои, поздравляю с праздником! Молитвами святителя Тихона да сохранит всех нас Господь в мире, любви и единомыслии, а Церковь нашу — в прочном единстве! Храни вас Господь», — сказал в завершение Святейший Владыка. 

По древней традиции, в праздник Благовещения после богослужения, при участии членов движения «Православные добровольцы», Святейший Патриарх Кирилл выпустил в небо голубей с восточной паперти кафедрального собора.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.