В Праге и Москве отметили 70-летие интронизации Блаженнейшего Митрополита Елевферия (Воронцова)

9 декабря 2021 года в кафедральном соборе равноапостольных Кирилла и Мефодия в Праге и в храме святителя Николая Мирликийского в Котельниках — подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Москве состоялись торжества по случаю 70-летия интронизации Блаженнейшего Елевферия (Воронцова), Митрополита Пражского и всея Чехословакии, первого Предстоятеля автокефальной Чехословацкой Православной Церкви.

В связи с введенным в Чехии локдауном торжества в Праге прошли в сокращенном варианте. В этот день по благословению архиепископа Пражского и Чешских земель Михаила настоятель подворья Русской Православной Церкви в Карловых Варах протоиерей Николай Лищенюк совершил благодарственный молебен и панихиду по Блаженнейшему Митрополиту Елевферию в Кирилло-Мефодиевском кафедральном соборе, где 70 лет назад была совершена его интронизация.

Основные торжества состоялись на подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Москве. Божественную литургию возглавил представитель Патриарха Сербского при Московском Патриаршем престоле епископ Моравичский Антоний.

Его Преосвященству сослужили представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Московском Патриаршем престоле, настоятель подворья архимандрит Серафим (Шемятовский), представитель Православной Церкви в Америке при Московском Патриаршем престоле протоиерей Даниил Андреюк, клирик Грузинской Православной Церкви протоиерей Кахабер Гоготишвили, клирик Сербской Православной Церкви архимандрит Александр (Котов), благочинный I-го Казанского благочинического округа Казанской епархии, настоятель храма Сошествия Святого Духа г. Казани протоиерей Алексий Чубаков, клирики подворья, приглашенное духовенство. Диаконский чин возглавил клирик храма апостолов Петра и Павла у Яузских ворот г. Москвы диакон Владислав Соколов.

За Литургией была вознесена заупокойная молитва о почивших Предстоятелях Православной Церкви Чешских земель и Словакии — Блаженнейших Митрополитах Елевферии (+1959), Иоанне (+1975), Дорофее (+1999), Николае (+2006).

В храме присутствовали Чрезвычайный и Полномочный посол Чешской Республики в Российской Федерации Витезслав Пивонька, Чрезвычайный и Полномочный посол Словацкой Республики в Российской Федерации Любомир Регак, советник-посланник — заместитель посла Словацкой Республики Марек Бартко, третий советник Посольства Чешской Республики Михаэла Карасова, директор Словацкого института в Москве Петер Феранец, президент Международного фонда единства православных народов профессор В.А. Алексеев, председатель Наблюдательного совета Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества А.В. Громова и другие.

По окончании богослужения архимандрит Серафим (Шемятовский) обратился к участникам богослужения с приветственным словом.

«Православная Церковь Чешских земель и Словакии — не только наследница великих свершений святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, но и плод усердного духовного труда священномученика Горазда (Павлика), епископа Богемского и Моравско-Силезского. Именно священномученик Горазд выступил как основной вдохновитель движения к национальной Церкви. Семьдесят лет назад воплотились чаяния чешского и словацкого народов, объединенных своими пастырями — священномучеником Гораздом, Блаженнейшим Митрополитом Елевферием, — и они получили возможность призывать имя Божие на родных языках», — сказал, в частности, архимандрит Серафим (Шемятовский).

А.В. Громова вручила архимандриту Серафиму (Шемятовскому) памятный знак в честь десятилетия Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества «За просветительскую деятельность».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.