В Покровском ставропигиальном монастыре прошли торжества по случаю праздника обретения мощей блаженной Матроны Московской

6 марта 2022 года в Покровском ставропигиальном женском монастыре г. Москвы молитвенно отметили память обретения мощей блаженной Матроны Московской (сам день праздника, 8 марта, в этом году выпал на первую седмицу Великого поста, празднование было перенесено на Сырную Неделю). По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла торжества возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополит Каширский Феогност.

По прибытии в обитель архиерей поклонился честным мощам блаженной Матроны Московской, почивающим в Покровском храме, а затем совершил Божественную литургию в Воскресенском соборе обители.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протопресвитер Владимир Диваков, духовенство обители.

За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Феофания (Мискина) с сестрами, воспитанницы монастырского детского приюта, прихожане и паломники.

В храме присутствовали председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Л.Э. Слуцкий, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы Н.А. Сергунина, глава управы Таганского района А.С. Мишаков, заместитель руководителя территориального управления Росимущества в Московской области Т.Ю. Воронина.

Богослужение транслировалось на большом экране, установленном на монастырской площади. Также была организована трансляция на телеканале «МузСоюз» и YouTube-канале Покровского монастыря.

После сугубой ектении митрополит Феогност вознес молитву о восстановлении мира.

По окончании Литургии были совершены молебен и крестный ход вокруг Воскресенского собора. На паперти храма владыка произнес проповедь.

Затем у мощей святой Матроны митрополит Феогност прочитал молитву.

По окончании богослужения по благословению Святейшего Патриарха Кирилла был совершен кружечный сбор в пользу беженцев и пострадавших мирных жителей.

Для всех паломников в течение дня была организована бесплатная праздничная трапеза — обед и чай с монастырской выпечкой.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.