В Покровском ставропигиальном монастыре прошли торжества по случаю 70-летия преставления блаженной Матроны Московской

2 мая 2022 года, в понедельник 2-й седмицы по Пасхе, в Покровском ставропигиальном женском монастыре в Москве состоялись торжества по случаю 70-летия преставления и годовщины канонизации блаженной Матроны Московской.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Божественную литургию в Воскресенском соборе обители возглавил управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Воскресенский Дионисий.

Его Высокопреосвященству сослужили: председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополит Каширский Феогност, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протопресвитер Владимир Диваков, представитель Православной Церкви в Америке в Москве протоиерей Даниил Андреюк, благочинный Покровского округа г. Москвы протоиерей Олег Егоров, руководитель Патриаршей службы протокола протоиерей Андрей Бондаренко, духовенство обители.

За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Феофания (Мискина) с сестрами и воспитанницами детского приюта, многочисленные паломники.

В храме также присутствовали председатель Комитета по международным делам Государственной Думы ФС РФ Л.Э. Слуцкий, депутат Государственной Думы ФС РФ, советник мэра г. Москвы, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства, куратор Программы строительства православных храмов в г. Москве В.И. Ресин, глава Раменского городского округа Московской области В.В. Неволин.

Богослужебные песнопения исполнил хор обители. Проповедь по запричастном стихе произнес клирик обители иерей Сергий Петров.

Для удобства верующих богослужение транслировалось на большом экране, установленном на монастырской площади. Также была организована прямая трансляция на телеканалах «Спас» и «Союз» и на официальном сайте Покровского монастыря.

По окончании Литургии состоялся крестный ход вокруг храмов обители. У мощей блаженной Матроны Московской митрополит Дионисий прочитал молитву святой старице. Хор торжественно пропел тропарь и величание блаженной Матроне.

По окончании крестного хода архипастырей приветствовала игумения Феофания, поблагодарив за совместную молитву. Митрополит Дионисий передал верующим благословение Святейшего Патриарха Кирилла и обратился к собравшимся со словом, посвященным подвигу блаженной Матроны Московской. Торжество завершилось трапезой, во время которой воспитанницы монастырского приюта для девочек представили праздничный концерт.

Для всех паломников был организован благотворительный обед и чай с монастырской выпечкой.

Покровский монастырь/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.