В первую годовщину кончины митрополита Филарета (Вахромеева) состоялись заупокойные богослужения в Жировичском монастыре

12 января 2022 года, в первую годовщину преставления первого Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева), митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси, совершил заупокойные богослужения в Успенском Жировичском мужском монастыре, где погребен приснопоминаемый иерарх.

Митрополит Вениамин возглавил Божественную литургию в Успенском соборе Жировичской обители. Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний, архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн, архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан, архиепископ Гродненский и Волковысский Антоний, епископ Бобруйский и Быховский Серафим, епископ Туровский и Мозырский Леонид, епископ Молодечненский и Столбцовский Павел, епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий, епископ Светлогорский Амвросий, благочинный 3-го Минского городского округа, настоятель Александро-Невского храма г. Минска протоиерей Николай Коржич, племянник митрополита Филарета протоиерей Георгий Вахромеев и духовенство Белорусского экзархата. Диаконский чин возглавил протодиакон Николай Авсиевич.

Богослужебные песнопения исполнил хор Минской духовной семинарии под управлением Андрея Скробота. На богослужении присутствовали представители депутатского корпуса, областной и районной власти.

По запричастном стихе протоиерей Геннадий Повный огласил Рождественское послание митрополита Минского и Заславского Вениамина.

По отпусте Литургии была совершена панихида по приснопоминаемому митрополиту Филарету, затем митрополит Вениамин обратился к молящимся со словом назидания.

По окончании богослужения Патриарший экзарх и священнослужители направились на место погребения митрополита Филарета, где была совершена заупокойная лития.

В завершение митрополит Вениамин поблагодарил собравшихся за совместное богослужение и возможность соборно помолиться о митрополите Филарете.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.