В отношении чиновников, поддержавших захваты храмов Украинской Православной Церкви, заводят уголовные дела

26 июля 2022 года стало известно, что на главу Боярского горсовета Александра Зарубина заведено и направлено в суд уголовное дело по статье № 364 УК Украины «Злоупотребление властью или служебным положением». Об этом сообщила помощник депутата Каменец-Подольского горсовета, юрист и правозащитница Виктория Кохановская на своей странице в социальной сети Facebook, добавив, что в отношении чиновника проводятся проверки для получения дополнительных доказательств. А. Зарубин обещал своей властью перевести в «Православную церковь Украины» все храмы канонической Украинской Православной Церкви Боярке.

В отношении старосты Олешинского округа и члена ВО «Свобода» Валентины Базилюк в прокуратуру направлено обращение о привлечении за непредоставление сведений по запросам. В. Базилюк принимала активное участие в захвате храма Украинской Православной Церкви в селе Череповка Хмельницкого района Хмельницкой области и в других силовых акциях рейдеров «ПЦУ». Правозащитница В. Кохановская напомнила, что В. Базилюк, активно борющаяся с Украинской Православной Церковью, назвала прихожан этой Церкви предателями украинского государства. 

Готовятся материалы для судебного разбирательства в отношении главы Хмельницкой ОВА Сергея Гамалия — активного участника захватов храмов Украинской Православной Церкви в области, получившего за свою деятельность орден от «ПЦУ». С. Гамалий не раз лично подписывал распоряжения, ограничивающие или запрещающие деятельность Украинской Православной Церкви в Хмельницкой области. 

По данным В. Кохановской, С. Гамалий участвует в мошеннических схемах с автомобилями, забираемыми на штрафстоянки. В молодости главу Хмельницкой ОВА дважды задерживали органы внутренних дел за хранение наркотиков (кокаина) и за вымогательство в составе преступной группировки, однако дела не были доведены до суда благодаря связям Гамалия-старшего.

В Черкасской епархии также подали в суд на чиновника, сорвавшего богослужение.

Союз православных журналистов/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.