В Общецерковной аспирантуре и докторантуре прошли курсы для руководителей и сотрудников епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством

3-7 октября 2022 года по благословению председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия прошли курсы для руководителей и сотрудников епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством.

Образовательный проект был реализован совместными усилиями ОЦАД и Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. В этом году повысить уровень своего образования собрались 46 священнослужителей.

Главной задачей мероприятия стало повышение уровня компетенции руководителей профильных епархиальных структур в различных сферах деятельности, в том числе в вопросах взаимодействия с органами государственной власти, войсковыми казачьими обществами, образовательными организациями с казачьим компонентом, средствами массовой информации.

В рамках программы участники прослушали курс лекционных занятий и приняли участие в культурных мероприятиях. Слушатели имели возможность ознакомиться с основными направлениями взаимодействия епархий Русской Православной Церкви с войсковыми казачьими обществами и общественными организациями казачества, историей казачества. Священнослужители смогли обсудить основные сложности духовного окормления и развития образовательных организаций казачества, молодежной и социальной работы в казачьей среде и другие важные вопросы деятельности. Особое внимание уделялось темам практического плана — применения современного законодательства в области казачества и знакомству с успешным опытом войсковых священников.

7 октября состоялось торжественное закрытие программы. Ректор Общецерковной аспирантуры, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов и ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин вручили всем участникам семинара удостоверения о повышении квалификации.

Обращаясь к участникам образовательной программы протоиерей Максим Козлов отметил важность приобретенного нового опыта для священнослужителей: «Убежден, что работа с казачеством — это есть важная часть общецерковного дела. Это всегда был деятельный, активный, живущий любовью к Родине отряд нашего Отечества. И, конечно же, подлинное российское казачество, в своем подавляющем большинстве, неотделимо от Православия. Важно, чтобы это православие было подлинное, не декоративное, не этнографическое, не сводящееся к праздникам и ритуалам, а то, которое наполняет и определяет внутреннее бытие человека. И здесь, конечно, важная задача лежит на всех вас».

Иерей Тимофей Чайкин, отмечая высокий уровень подготовки курсов и актуальность полученных знаний, выразил благодарность руководству ОЦАД: «Мы надеемся, что и в будущем мы будем связаны узами братской взаимопомощи. Огромное вам спасибо за ту возможность, которая была предоставлена в этом году».

Обучение по программе «Эффективная организация работы епархиального отдела по взаимодействию с казачеством» в этом году состоялось в пятый раз. Мероприятие проводится ОЦАД и Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством в рамках подписанного в 2015 году соглашения о сотрудничестве.

Пресс-служба ОЦАД/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.