В Николо-Васильевский монастырь на Донбассе привезли гуманитарную помощь

В Успенский Николо-Васильевский монастырь Донецкой епархии Украинской Православной Церкви (село Никольское Волновахского района) по благословению митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона доставлена гуманитарная помощь из России.

Гуманитарная группа Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство» привезла в обитель продукты, детское питание, средства гигиены, канистры с дизельным топливом для генератора, обеспечивающего приборы жизнеобеспечения для тяжелобольных, живущих здесь на призрении.

В монастырь также передали медикаменты и хлеб от Донецкой епархии. Пекарня в обители разрушена, выпекать свой хлеб невозможно. В Николо-Васильевском монастыре сейчас укрываются от обстрелов 230 человек, постоянно живущих в обители: насельники мужского Васильевского и женского Николаевского монастырей, а также те, кто живут в монастырской богадельне по уходу за немощными и престарелыми. Кроме них, приют в обители нашли более двухсот беженцев из окрестных сел, в том числе лежачие больные и дети.

Монастырь практически ежедневно подвергается ударам с украинской стороны. Беженцы рассказали волонтерам, что люди боятся выходить на улицу, потому что украинские военные начинают обстрел, как только видят движение. Неделю назад во время обстрела погибла женщина, не успевшая добежать от храма к паломническому центру. Дети говорят, что больше недели не были на воздухе, не видели солнца. В день приезда гуманитарной группы при минометном обстреле чудом не погибла насельница монастыря, ее келья полностью выгорела.

Проезд в монастырь и доставка гуманитарной помощи затруднены из-за постоянных обстрелов, безопасная эвакуация детей и больных практически невозможна. Тем не менее, молитвенная жизнь обители продолжается: в Николо-Васильевском монастыре совершаются богослужения; насельники, их подопечные и укрывающиеся в монастыре беженцы живут надеждой на восстановление мира.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.