В неделю 6-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя

29 мая 2022 года, в неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы.

В этот день по благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви в столичных храмах совершалось славление новомучеников и возносились молитвы в память о жертвах событий столетней давности — антицерковной кампании 1922 года. 

Его Святейшеству сослужили члены Священного Синода Русской Православной Церкви:  митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир;  митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский  Варсонофий; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел; Патриарший наместник Московской митрополии; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством; митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий; епископ Каменский и Камышловский Мефодий; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; архимандрит Алексей (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; столичное духовенство. 

Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент И.Б. Толкачев). 

Литургия транслировалась в прямом эфире телеканалов «Союз» и «Спас», а также на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru. 

На заупокойной ектении в связи 100-летней годовщиной скорбных гонений на Церковь Русскую были вознесены прошения о упокоении душ усопших рабов Божиих «архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян, в годы гонений на Церковь Христову в мимошедшем столетии, за веру, правду и защиту храмов православных и святынь их, страшныя страдания, истязания и мученическую кончину безвинно претерпевших и кровию своею землю нашу обагривших, во узах, темницах и горьких работах от хлада и глада скончавшихся, ихже имена Ты Сам веси». 

За Литургией Предстоятель Русской Православной Церкви рукоположил в сан пресвитера диакона Александра Зуева, клирика храма иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыне г. Москвы. 

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Александр Гомзяк, клирик храма Владимирской иконы Божией Матери в Куркине г. Москвы (Спасское благочиние,  Северо-западное викариатство). 

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом. 

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.