В Московской духовной академии состоялся торжественный акт по случаю престольного праздника домового храма МДА

14 октября 2022 года в Московской духовной академии после Божественной литургии состоялся торжественный акт по случаю престольного праздника домового храма МДА — Покрова Пресвятой Богородицы. 

Мероприятие открыл ректор МДА епископ Звенигородский Кирилл. В приветственном слове владыка поздравил собравшихся с праздником: «Хочу пожелать, чтобы все наши труды, все наши награды друг другу, поздравления, достижения были во славу Божию и во славу Пресвятой Богородицы, Которая для нас пример великих даров Божиих, наград от Бога и в то же время великого смирения». 

Затем к присутствующим обратился управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий. Он зачитал поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором, в частности, отмечается: «Московская духовная академия, старейшее православное учебное заведение нашего отечества, готовит священно- и церковнослужителей, регентов и иконописцев, ученых и преподавателей. Премудрым Промыслом Вседержителя ваша alma mater находится в стенах прославленной Троицкой обители и именуется Большой кельей Преподобного Аввы Сергия, а посему у вас есть все необходимое не только для получения важных навыков и знаний, но и для духовного возрастания, без которого немыслимо становление христианской личности. В сей торжественный день молитвенно желаю всем вам крепости телесных и душевных сил, неоскудевающей помощи Премудрого Творца и Царицы Небесной в трудах на поприще богословского образования».

Согласно резолюции Святейшего Патриарха Кирилла и решению профессорско-преподавательской корпорации МДА, за заслуги в области духовного образования председателю Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерею Максиму Козлову присуждено звание почетного доктора Московской духовной академии.

«Нынешняя высокая честь, которой меня удостоила Московская духовная академия и которую благословил Святейший Патриарх Кирилл, прежде всего вынуждает сказать слова благодарности — слова благодарности за 32 года, которые по милости Божией я провел в стенах Московской духовной академии, — сказал отец Максим. — Желаю тем, кто имеет в душе порыв к занятию наукой, не дать ему никогда угаснуть или не дать случиться тому, чтобы другие обязанности и послушания не позволили в вас ему раскрыться».

На основании решения Ученого совета МДА митрополиту Тверскому и Кашинскому Амвросию за особые заслуги перед Московской духовной академией, а также в знак глубочайшего уважения к архипастырскому служению во благо Русской Православной Церкви присвоено звание почетного члена Московской духовной академии.

«Сегодня во время служения Божественной литургии мы благодарили Бога о «ихже вемы и ихже не вемы, о явленных и неявленных благодеяниях, бывших на нас». Московская духовная академия в моей жизни стала таким явленным благодеянием Божиим. И мне хотелось бы пожелать ныне учащимся, чтобы и вы ценили это место, где сейчас находитесь, и в котором большинство из вас не будет всю жизнь находиться, как великое благодеяние Божие», — подчеркнул владыка Амвросий.

На основании решения Ученого совета МДА епископу Зарайскому Константину за особые заслуги перед Московской духовной академией и в знак глубочайшего уважения к архипастырскому служению во благо Русской Православной Церкви присвоено звание почетного члена Московской духовной академии. 

В своем слове владыка Константин отметил: «Я отношу эту награду, это звание ко всем выпускникам МДА, которые по лицу всея земли, во всех странах трудятся и исполняют свой долг. 27 лет назад я в этом зале находился в числе более 400 абитуриентов на очное отделение бакалавриата и был безмерно счастлив, когда объявили мою фамилию, что я поступил в духовную семинарию. Потому что это врата для возможности подготовиться и послужить Святой Церкви. И дай Бог, чтобы все вы сохраняли это вечно живое, молодое, искреннее желание беззаветно служить Святой Церкви». 

На основании решения Ученого совета МДА епископу Скопинскому и Шацкому Питириму за особые заслуги перед Московской духовной академией и в знак глубочайшего уважения к архипастырскому служению во благо Русской Православной Церкви присвоено то же звание почетного члена Московской духовной академии. 

«Когда я уже оказался сам на семинарской студенческой скамье и увидел, кто здесь учится, я был поражен: откуда эти юноши чистые, целомудренные, какие-то светлые, — рассказал владыка Питирим. — Для меня было счастьем оказаться среди них. Но что затем стало происходить с этими мальчиками? Когда они получали сан, не все, конечно, но некоторые, они надевали на себя какую-то маску, они казались, а не были священниками. <…> Стремление в себе сохранить живого человека, а не маску — это очень важно вообще для любого человека, особенно для вас — чтобы не казаться, а быть». 

В 2022 году исполняется 40 лет со дня архиерейской хиротонии и 20 лет со дня кончины архиепископа Александра (Тимофеева), который на протяжении 10 лет возглавлял академию. В связи с этим на торжественном акте прозвучал доклад заслуженного профессора МДА протоиерея Владислава Цыпина «Архиепископ Александр: ректор Московской духовной академии». Отец Владислав отметил, что владыка Александр был выдающимся архиереем конца ХХ века — кризисного времени в истории России. В конце 1980-х годов как председатель Учебного комитета владыка заново открывал закрытые при Хрущеве семинарии и новую духовную школу в Почаеве. Он также впервые стал массово привлекать к преподаванию светских специалистов и провел реформу сроков обучения в семинарии и академии. По воспоминаниям епископа Тарасия (Владимирова), основным смыслом жизни владыки Александра было соединение со Христом.

Также к празднику Покрова Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл удостоил наград преподавателей и сотрудников академии за усердные труды на благо святой Церкви. Владыка ректор и митрополит Воскресенский Дионисий вручили следующие церковные награды:

  • декану факультета иконописи и церковного искусства архимандриту Луке (Головкову) — орден преподобного Сергия Радонежского III степени;
  • старшему преподавателю кафедры филологии иеромонаху Феодору (Юлаеву) — Патриаршую грамоту;
  • сотруднице переплетной мастерской А.Н. Хадариной — орден преподобной Евфросинии Московской ii степени;
  • преподавателю факультета церковно-певческого искусства С.А. Серафимович — орден преподобной Евфросинии Московской III степени;
  • преподавателю кафедры иконописи В.Т. Воеводовой — медаль преподобной Евфросинии Московской;
  • преподавателю кафедры иконописи Н.А. Белобородовой — медаль преподобной Евфросинии Московской;
  • преподавателю кафедры иконописи С.Л. Тарасовой — медаль равноапостольной княгини Ольги;
  • иконописцу иконописной мастерской А.В. Черновой — медаль преподобной Евфросинии Московской;
  • художнику-реставратору Церковно-археологического кабинета Академии А.В. Малафеевой — Патриаршую грамоту;
  • повару академии В.А. Штурневой — медаль преподобной Евфросинии Московской;
  • кладовщику продовольственного склада Г.А. Субботиной — медаль преподобной Евфросинии Московской;
  • старшей официантке смены столовой С.И. Костык — медаль преподобной Евфросинии Московской.

В завершение торжественного акта объединенный мужской хор пастырско-богословского факультета Московской духовной академии под руководством художественного руководителя и дирижера Евгения Боровинского исполнил несколько музыкальных произведений.

Богослов.ru/Патриархия.ru 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.