В московской больнице святителя Алексия состоялась конференция по паллиативной помощи

28 октября 2022 года Центральная клиническая больница святителя Алексия, митрополита Московского, и Свято-Димитриевское училище сестер милосердия провели II научно-практическую конференцию по паллиативной помощи для студентов средних медицинских учреждений Москвы.

Мероприятие состоялось в рамках Всемирного дня хосписной и паллиативной помощи. В форуме приняли участие около 300 человек, в числе которых главный внештатный детский специалист по паллиативной помощи Министерства здравоохранения России Елена Полевиченко, сотрудники Центра паллиативной помощи Департамента здравоохранения г. Москвы, больницы святителя Алексия, Свято-Димитриевского училища сестер милосердия, Шуйского филиала больницы святителя Алексия, студенты средних медицинских учреждений Москвы.

В ходе конференции участники ознакомились с историей становления паллиативной помощи в России, с актуальными тенденциями отрасли, оказанием паллиативной помощи в современных условиях, в том числе в условиях пандемии.

«Конференция проходит в больнице святителя Алексия неслучайно. Наша клиника является одним из центров в России по оказанию паллиативной помощи. Изначально, в 1903 году, больница была построена как лечебница для неизлечимо больных, то есть для паллиативных пациентов. В советские времена наша больница славилась своими хирургами и терапевтами, но паллиативная помощь была упразднена. В 1992 году больницу передали Церкви. В 2016 году с Божией помощью в больнице было организовано первое паллиативное отделение, то есть мы вновь вернулись к одной из главных миссий, которая была заложена при основании больницы. По сути, паллиативная помощь — это последняя помощь человеку на его земном пути, и она обязательно должна включать в себя духовную поддержку. Поэтому очень важно, что паллиативная помощь оказывается в церковной больнице. При этом мы продолжаем оставаться многопрофильной высокотехнологичной больницей», — отметил директор и главный врач больницы святителя Алексия Алексей Заров, обращаясь к участникам конференции.

«Паллиативная помощь сегодня — это показатель человечности нашего общества. Чем больше мы будем говорить и думать об этом, тем больше мы будем людьми. Для студентов медицинских колледжей эта тема важна тем, что позволяет применить свои профессиональные навыки для служения ближнему», — подчеркнул заведующий по воспитательной работе Свято-Димитриевского училища сестер милосердия Алексей Конопатченков.

Главный внештатный детский специалист по паллиативной помощи Минздрава России, профессор кафедры онкологии, гематологии и лучевой терапии Национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова Елена Полевиченко выступила с докладом «Паллиативная помощь детям: что может сделать медсестра?».

В ходе конференции медицинская сестра Центра паллиативной помощи Департамента здравоохранения Москвы Валерия Уланова представила слушателям доклад «Паллиативная помощь: жизнь на всю оставшуюся жизнь». Заведующая паллиативным отделением больницы святителя Алексия Валентина Воробьева поделилась опытом работы двух паллиативных отделений церковной больницы. Анна Богаделина, попечитель Шуйского филиала больницы святителя Алексия, рассказала об открытии в 2020 году отделения паллиативной помощи в Шуйской Центральной клинической больнице и о работе филиала.

В России Церковь активно развивает паллиативную помощь. Крупнейший в России паллиативный стационар в структуре медицинского учреждения находится в церковной больнице святителя Алексия. В больнице действуют два паллиативных отделения на 100 человек. С 2018 года работает лицензированный Учебный центр. В нем готовят младших медицинских сестер по уходу за больными. Центр выдает свидетельства государственного образца.

Открыты филиалы паллиативной помощи больницы святителя Алексия в городе Шуе Ивановской области и городе Жуковском Московской области. Специалисты выездной патронажной службы оказывают комплексную патронажную помощь на дому тяжелобольным пациентам в Жуковском и Раменском, а также в близлежащих районах.

Первый в стране детский хоспис организовал в Санкт-Петербурге в 2003 году протоиерей Александр Ткаченко. В настоящее время стационары детского хосписа открыты также в Домодедове Московской области и Павловске Ленинградской области. В 2020 году в селе Короткое Корочанского района Белгородской области при участии протоиерея Александра Ткаченко открылся детский хоспис «Изумрудный город», в нем одновременно могут находиться 18 детей. Также в 2018 году Выборгская епархия совместно с Правительством Ленинградской области открыла детский хоспис в поселке Токсово Ленинградской области, рассчитанный на 30 мест. В июле 2022 года в Симферополе открыли первое в Крыму отделения паллиативной медицинской помощи детям. Это совместный проект Республиканской детской клинической больницы и некоммерческой организации «Крымский детский хоспис», которой руководит священник Дионисий Волков. Детский хоспис также планирует открыть Екатеринбургская епархия.

Ряд проектов паллиативной помощи организован в Москве православной службой помощи «Милосердие». С 2007 года служба паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным православной службы «Милосердие» работает в трех отделениях Инфекционной клинической больницы № 2, в которых одновременно проходят лечение 140 человек. С 2011 года при Марфо-Мариинской обители начала работать детская выездная паллиативная служба. С 2014 года в Марфо-Мариинской обители работает респис — группа круглосуточного пребывания для шести тяжелобольных детей. За год в респисе получают помощь около 60 семей. В 2017 году православная служба помощи «Милосердие» организовала перевод и издание в России одного из лучших паллиативных учебников в мире — «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». Книга написана 72 специалистами из 12 стран и во всем мире признана главным учебником по паллиативной помощи детям.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», «Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VK, ОК, Viber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.