В Москве реставрируется храм, построенный в XVII веке стрельцами Бутырского полка

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской Слободе г. Москвы начали реставрировать в 2012 году, сначала в рамках Федеральной целевой программы «Культура России», а с 2019 года — по государственной программе «Развитие культуры». За это время был усилен фундамент, частично восстановлены фасады.

Как сообщает помощник настоятеля по реставрации храма Г.Н. Солодкова, в 2022 году выполнена вычинка и докомпановка швов кирпича западного и восточного фасадов, ведутся работы по инъектированию сводов абсид восточного фасада и монтажу опалубки для кладки сводов, арок и закомар.

В настоящее время возводится кирпичная кладка двух малых барабанов, в процессе изготовления металлоконструкции пяти куполов. Продолжаются проектные работы, в рамках которых будет произведено противоаварийное укрепление и расчистка живописи, проводятся биологические и технико-химические исследования.

«Разработанный проект Архитектурных решений по музеефикации трапезной согласован храмом и передан на согласование в Министерство культуры РФ», — уточнила Г.Н. Солодкова.

Планируется, что реставрационные работы I этапа, включающие в себя реставрацию фасадов, в том числе обмазку и установку окон и дверей, устройство кровли, барабанов, установку шести куполов и крестов, будут закончены в 2023 году.

Большой полковой соборный храм Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской Слободе был возведен в 1682-1684 годах по случаю окончания войны с Османской империей и Крымским ханством. Средства на строительство собирали военные, при этом значительную долю пожертвований на храм внесли Петр I и его брат Иван.

За свою историю храм серьезно пострадал дважды. Во время нашествия Наполеона он был осквернен французскими солдатами, а в советское время здесь устроили склад и заводской цех. Позднее снесли трапезную и на ее месте построили здание, тем самым нарушив архитектурный ансамбль — разделив церковное строение на две части.

Финансово-хозяйственное управление/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.