В Москве открылся XVI Международный кинофестиваль «Русское зарубежье»

7 ноября 2022 года в Москве в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына открылся XVI Международный кинофестиваль «Русское зарубежье».

Международный кинофестиваль «Русское зарубежье» — просветительский тематический показ значимых отечественных и зарубежных фильмов, посвященных осмыслению трагических событий истории России ХХ века, духовному, культурному и научному наследию русской эмиграции. Фестиваль содействует консолидации Русского мира и сохранению российским обществом исторической памяти. Форум учрежден в 2007 году Домом русского зарубежья имени Александра Солженицына и киностудией «Русский путь» и проводится при поддержке Министерства иностранных дел России, Министерства культуры России, Департамента культуры города Москвы, Россотрудничества, Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Московской городской Думы, Фонда наследия русского зарубежья.

В этом году фестиваль приурочен к 100-летию окончания Гражданской войны в России. В программе форума будет представлено свыше 50 игровых и неигровых кинолент от кинематографистов из 15 стран, в том числе Германии, Италии, России, Нидерландов, Финляндии, Эстонии, ЮАР.

В церемонии открытия кинофестиваля приняли участие руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничества) Е.А. Примаков, председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников М.В. Дроздов, деятели отечественного и зарубежного кинематографа, раскрывающие в своем творчестве исторические и культурные аспекты русской эмиграции, историки, дипломаты, представители общественности.

С приветствиями к организаторам и участникам кинофорума обратились министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров, министр культуры Российской Федерации О.Б. Любимова.

Приветственное послание председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Антония участникам  и гостям фестиваля огласил сотрудник секретариата ОВЦС по делам дальнего зарубежья иеромонах Кирилл (Перегудин).

Было объявлено имя нового обладателя учрежденной Домом русского зарубежья и киностудией «Русский путь» медали имени Михаила Чехова, которая вручается с 2008 года видным деятелям культуры разных стран за выдающиеся достижения в области кинематографии и театрального искусства. Им стал композитор Владимир Мартынов, автор музыки к фильмам «Холодное лето пятьдесят третьего…» (1987), «Русский бунт» (2000), «Остров» (2006), «Раскол» (2011) и многих других.

Часть представленных на фестивале киноработ посвящены вопросам веры и религии, в частности, «Под покровом Великой княгини» (2022, режиссер Мария Ингрид Бандманн) — об истории создания и миссионерской деятельности православного женского монастыря в Бухендорфе, «Священномученик Иоанн Рижский: на страстном пути» (2022, режиссер Н. Васильев), «Хождение на Афон» (2017, режиссер М. Аристова) — о паломничестве писателя В.Г. Распутина на Святую Гору.

В рамках внеконкурсной программы будут также представлены фильмы «Гибель империи. Российский урок» (2021, автор — митрополит Псковский и Порховский Тихон), «Гонения на Церковь в России ХХ века» (2012, автор — митрополит Будапештский и Венгерский Иларион), «Церковь по обе стороны фронта» (2020, режиссер С. Иофа) — о положении Русской Православной Церкви в период Великой Отечественной войны. В специальную программу фестиваля включены фильмы о событиях на Донбассе и в Луганске, происходивших за последние восемь лет.

Кинофестиваль «Русское зарубежье» продлится до 14 ноября. Вход на все показы свободный. Полная программа и расписание опубликованы на сайте фестиваля.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.