В Минске состоялись торжества в честь дня памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла и Дня славянской письменности и культуры

Традиционные торжества в честь дня памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла и Дня славянской письменности и культуры состоялись в историческом центре Минска 24 мая 2022 года. Для Свято-Духова кафедрального собора белорусской столицы этот день — особый праздник: именно в честь святых Кирилла и Мефодия освящен престол крестильного храма собора.

По благословению Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Вениамина Божественную литургию в Свято-Духовом кафедральном соборе возглавил епископ Молодечненский и Столбцовский Павел. Архипастырю сослужили секретарь Минской епархии протоиерей Андрей Волков, секретарь Молодечненской епархии протоиерей Виталий Богданёнок, благочинные церковных округов Минской епархии и клирики собора.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский соборный хор под управлением Виталия Соболевского.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения о здравии тезоименитого Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Проповедь перед причастием произнес протоиерей Владимир Уваров.

По завершении Литургии епископ Павел, духовенство и боголюбивые миряне крестным ходом проследовали к мемориальной доске с изображениями святых Мефодия и Кирилла, расположенной на северной стене Свято-Духова кафедрального собора. Архипастырь возглавил славление равноапостольным Солунским братьям и возложил к мемориальной доске букет цветов.

Затем епископ Павел в сослужении духовенства совершил молебен, по окончании которого огласил приветственное слово Патриаршего экзарха всея Беларуси. «До принятия монашеского пострига святые носили имена Константин и Михаил. Будучи родными братьями, они имели больше различий, нежели сходств. Но дело проповеди Христовой веры их объединило, став важнейшим делом их жизни», — говорится в приветствии.

Митрополит Вениамин отметил, что сегодня жители славянских земель с благодарностью вспоминают о подвиге святых равноапостольных Мефодия и Кирилла. Благодаря им мы не только узнали о Христе, смогли читать слово Божие и молиться. Созданная ими и их учениками азбука дали начало славянской духовной литературе. «Святые братья подъяли огромный труд и совершили великий подвиг. Теперь наша очередь. Мы, живущие на этой земле, призваны далее приумножать плоды трудов равноапостольных просветителей», — напутствовал в своем поздравительном слове архипастырь и пожелал, чтобы Господь молитвами святых равноапостольных Мефодия и Кирилла просвещал наши сердца и умы, чтобы мы с усердием и духовным знанием не только совершали спасение собственной души, но и достойно продолжали свидетельствовать о Христе.

Далее слово для приветствия было предоставлено заместителю Уполномоченного по делам религий и национальностей Е.И. Радченко. Она поздравила присутствующих с днем памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла и Днем славянской письменности и культуры и отметила, что духовная составляющая, заложенная великими просветителями, стала основой прекрасных и проникновенных произведений всей эпохи становления ранней белорусской культуры — самобытной культуры, которая хранит память о прошлом и созидает движение вперед с учетом новаций времени. И это богатое наследие является основой для диалога и сотрудничества, побуждая всех нас, объединенных общим историческим прошлым, искать и находить пути к взаимопониманию, жить в мире и согласии.

В завершение епископ Павел поблагодарил всех присутствующих за разделенную радость праздника и пожелал всем крепости духовных и телесных сил по молитвам святых Кирилла и Мефодия.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.