В Минске прошел круглый стол, посвященный взаимодействию Белорусской Православной Церкви с Вооруженными силами Республики Беларусь

8 декабря 2021 года в Центральном доме офицеров Вооруженных сил РБ в Минске состоялся круглый стол «Белорусская Православная Церковь — Вооруженные силы и другие воинские формирования Республики Беларусь: аспекты взаимодействия и перспективы развития».

В заседании под председательством уполномоченного по делам религий и национальностей Александра Румака приняли участие Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин, помощник министра обороны по идеологической работе — начальник Главного управления идеологической работы Министерства обороны РБ генерал-майор Леонид Касинский, представители Министерства по чрезвычайным ситуациям РБ, Министерства внутренних дел РБ, Государственного пограничного комитета РБ, органов государственного управления и Белорусской Православной Церкви.

В следующем году исполнится 30 лет с начала сотрудничества Белорусской Православной Церкви с Вооруженными силами Республики Беларусь.

«Между Белорусской Православной Церковью, Вооруженными силами Республики Беларусь, Госпогранкомитетом, Министерством по чрезвычайным ситуациям, Министерством внутренних дел заключены соглашения по осуществлению пастырской, духовно-просветительской и патриотической работы с военнослужащими и членами их семей», — отметил уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак.

В рамках взаимодействия проходят различные мероприятия с участием православных священнослужителей, на территории воинских частей действуют храмы и молитвенные уголки, организуются совместные научно-практические конференции и круглые столы, крестные ходы.

В ходе заседания были затронуты вопросы взаимодействия Белорусской Православной Церкви и Вооруженных сил РБ в сфере духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи, обсуждались основные направления и особенности пастырской деятельности среди военнослужащих и другие актуальные вопросы.

«Многовековая история нашего народа свидетельствует, что Православие всегда являлось духовной основой мировосприятия белорусского народа, его христолюбивого воинства, защитников Отечества. Возвращение воинства к христианским ценностям все эти годы находило поддержку со стороны Министерства обороны, Госпогранкомитета, командования внутренних войск и других силовых структур Беларуси», — отметил Патриарший экзарх. Владыка Вениамин отметил, что многие священнослужители, которые окормляют воинские храмы, ранее служили в армии, имеют офицерские звания и могут помочь военнослужащим в несении службы.

Леонид Касинский подчеркнул, что диалог Церкви и Вооруженных сил Республики Беларусь и других воинских формирований в будущем будет способствовать укреплению христианских ценностей, которые всегда проповедовала Православная Церковь.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.