В Киево-Печерской лавре раздают гуманитарную помощь. Информационная сводка о помощи беженцам (от 14 марта 2022 года)

В Успенской Киево-Печерской лавре все нуждающиеся могут получить гуманитарную помощь. Многие храмы оказывают помощь беженцам продуктами, одеждой, лекарствами. Священники, добровольцы и сестры милосердия в 35 российских епархиях посещают пункты временного размещения (ПВР), передают беженцам продукты и вещи. Священники оказывают беженцам духовную поддержку.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 14 марта 2022 года.

Статистика

  • Более 18 000 беженцам помогает Русская Православная Церковь в России.
  • 35 епархий Русской Православной Церкви оказывают помощь беженцам на территории России.
  • 141 звонок поступил на горячую линию церковной социальной помощи «Милосердие» 13 марта. Количество звонков, связанных с помощью беженцам, составляет 11%.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

  • В России размещены в церковных учреждениях к 14 марта 126 человек. Также при поддержке Церкви размещены 24 беженца в Новочеркасске Ростовской епархии. Дети определены в садики и школы.
  • Беженцев и нуждающихся людей приняли Святогорская лавра Донецкой епархии, Свято-Троицкий Браиловский женский монастырь, Иоанно-Богословский мужской монастырь и храм Воздвижения Креста Господня Винницкой епархии, Воскресенский Новоафонский монастырь Львовской епархии, Троицкий кафедральный собор и Успенский Елецкий монастырь Черниговской епархии, Галайковский Преображенский монастырь Могилев-Подольской епархии, Банченский монастырь Черновицко-Буковинской епархии, монастыри Мукачевской епархии, Успенская Почаевская лавра, Ольшанский женский монастырь и Нещеровский Преображенский монастырь Киевской епархии, Архангельско-Михайловский монастырь Одесской епархии.

Гуманитарная помощь

  • В Киево-Печерской лавре раздают гуманитарную помощь. Одежду, средства гигиены, средства по уходу за детьми можно получить в здании храма преподобного Агапита Печерского. Гуманитарную помощь получают все нуждающиеся. Помощь также отправляют в пострадавшие районы города.
  • В Луганскую область доставили гуманитарную помощь для жителей Донбасса, которую собрали прихожане храмов Юго-Западного викариатства Москвы при поддержке Синодального отдела по благотворительности и благотворительного фонда «Благое дело в Старых Черемушках». Общий вес помощи — 20 тонн. Более 14 тонн собрал московский «Дом для мамы» православной службы «Милосердие». Гуманитарная помощь включает консервы, крупы, подсолнечное масло, средства гигиены, подгузники, бытовую химию, стиральный порошок.
  • 14 марта сотрудники и добровольцы службы помощи «Милосердие-на-Дону» посетили ПВР в Аксайском районе Ростовской области и передали беженцам одежду, предметы первой необходимости, продукты питания — всего около тонны продукции.
  • Настоятель Успенского храма Беляевки Одесской епархии передал матрасы и подушки для беженцев в городе.
  • Нижегородская епархия ежедневно передает в ПВР необходимые продукты, средства личной гигиены, лекарства, питьевую воду.
  • Благодаря общественно-церковному проекту благотворительного фонда «Помогаем» в Днепропетровской епархии удалось эвакуировать из Харькова и Харьковской области более 725 детей. В убежище беженцы получают регулярное питание, места для ночевки, психологическую и медицинскую помощь.

Духовная помощь

  • 13 марта в Зарайском ПВР настоятель храма Рождества Христова Коломенской епархии совершил молебен и провел с беженцами беседу о Великом посте и празднике Торжества Православия.
  • 13 марта в ПВР Дубосеково (Одинцовская епархия) на встречу со священником пришли пятеро взрослых и три ребенка. Священник совершил молебен и панихиду, принял записки для поминовения на Литургии.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности. Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (в теме письма указать «Сводка беженцы»).

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела по благотворительности в Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники», на Youtube-канале и в аккаунте Отдела в Instagram. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.