В Киеве обсудили возможность отмены т.н. закона «О переименовании» Украинской Православной Церкви

Международный круглый стол на тему «Три года попыток принудительного переименования Украинской Православной Церкви: последствия, оценки, комментарии» состоялся в Успенской Киево-Печерской лавре 20 декабря 2021 года. Его участниками стали архиереи, священнослужители, эксперты, политики, в том числе из-за рубежа, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ. 

Перед началом мероприятия о его задачах рассказали председатель Юридического отдела Украинской Православной Церкви протоиерей Александр Бахов, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви протоиерей Николай Данилевич, религиозный эксперт Юрий Решетников. 

Как отметил протоиерей Николай Данилевич, в этот день исполнилось три года с момента, когда в период каденции бывшего президента Петра Порошенко был принят так называемый закон «О переименовании». По его словам, этот закон — абсолютно манипулятивный и пропагандистский, направлен против крупнейшей конфессии Украины. 

Протоиерей Александр Бахов напомнил, что «закон, известный в быту как «О переименовании», имеет №2662 и предусматривает внесение изменений в ст. 12 Конституции Украины «О свободе совести и религиозных организаций»». В этом законе, подчеркнул священник, нет никакого упоминания об Украинской Православной Церкви. Соответствующая религиоведческая экспертиза, призванная определить, на кого распространяется этот закон, не введена в правовое поле до сих пор. 

«А потому говорить, что этот закон распространяется на Украинскую Православную Церковь — неправильно и незаконно. Сегодня есть много инсинуаций, рассуждений, попыток применить искусственно этот закон к УПЦ. В связи с этим круглый стол будет подчеркивать те проблемные аспекты, с которыми УПЦ сталкивается в своей деятельности в свете этого закона», — заявил глава Юридического отдела.

Юрий Решетников назвал попытку принудительно переименовать Украинскую Православную Церковь незаконной попыткой вмешательства государства во внутренние дела Церкви.

«Только наша Церковь имеет право определять, как называться. УПЦ объединяет десятки миллионов граждан Украины, которые являются гражданами нашей страны, платят налоги, работают на благо нашего государства. Кроме того, мы убеждены, что Закон, о котором мы будем говорить, принят как с нарушением Конституции, так и с нарушением международных нормативных документов, поэтому убеждены, что он должен быть отмен. А как добиться этого? — мы и обменяемся мнениями, и вместе попытаемся найти варианты наших дальнейших действий», — сказал религиозный эксперт.

В дальнейшей работе круглого стола приняли участие председатель ОВЦС УПЦ митрополит Черновицкий и Буковинский Мелетий, викарий Киевской митрополии епископ Вишневский Спиридон, представители Черногорско-Приморской митрополии Сербской Православной Церкви и Польской Православной Церкви, депутат Сейма Польши Евгений Чиквин, а также народные депутаты Украины, представители украинской интеллигенции, общественные деятели.

Митрополит Мелетий в своем выступлении предположил, что антицерковные законы, в частности так называемый закон «О переименовании», действительно направлены на полную ликвидацию Украинской Православной Церкви. Он напомнил, что с 1990-х годов Украинская Православная Церковь является полностью независимой административно от Русской Православной Церкви. Центр ее управления уже более 30 лет находится в Киеве, управление осуществляется Соборами, Синодом и Предстоятелем, который выбирается архиереями Украинской Православной Церкви.

«Надеюсь, что наконец-то начнется диалог с властью, чтобы воцарился мир, чтобы соблюдалась Конституция Украины и всем гражданам обеспечивались равные права на свободное вероисповедание. Никто не может устранить из реальной жизни объективную реальность существования многомиллионной Украинской Православной Церкви. Несмотря на все предыдущие притеснения, наша Церковь не только выстояла, но продолжает оставаться самой большой Церковью Украины», — сказал митрополит Мелетий. 

По мнению народного депутата от партии «Слуга народа» Александра Качура, принятие т.н. закона «О переименовании» было пиар-акцией предыдущей власти. По его словам, некоторые депутаты даже не поняли, за что голосовали, а некоторым до сих пор стыдно, поскольку они поддержали антиконституционный закон в угоду своему лидеру, тогдашнему президенту Украины. Вопрос с упомянутым законом должен быть решен в Конституционном суде, уверен А. Качура. 

Политолог Руслан Бортник считает, что вопрос об отмене закона №2662 пора вынести на всеукраинский референдум. По его словам, Церковь в условиях давления на нее вела себя «мягко», теперь подход следует изменить и инициировать всеукраинский референдум об отмене т.н. закона «О переименовании». Политолог уверен: миллионы граждан Украины поддержат такое решение. 

В ходе круглого стола участники также обсудили действия и шаги Украинской Православной Церкви в случае, если закон будет одобрен Конституционным судом. 

Завершилось мероприятие принятием итогового документа. 

«Православная жизнь»/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.