В Казахстанском митрополичьем округе учреждены Актюбинская епархия и Талдыкорганское викариатство

24 марта 2022 года на заседании Священного Синода были заслушаны доклады митрополита Астанайского и Казахстанского Александра об учреждении Актюбинской епархии и Талдыкорганского викариатства, а также о внесении изменений в титул управляющего Чимкентской епархией Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан. 

Участники заседания приняли решение образовать в административных границах Актюбинской и Кызылординской областей Республики Казахстан, включая город Байконур, Актюбинскую епархию, выделив ее из состава Уральской и Чимкентской епархий, с кафедральным центром в городе Актобе (журнал № 6).

Епархиальному архиерею новообразованной епархии Казахстанского митрополичьего округа усвоен титул «Актюбинский и Кызылординский», Преосвященному Уральскому и Актюбинскому — «Уральский и Атырауский». 

Преосвященным Актюбинским и Кызылординским избран клирик Астанайской епархии игумен Игнатий (Сидоренко). Место наречения и хиротонии игумена Игнатия (Сидоренко) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, оставлено на благоусмотрение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 

Также члены Священного Синода Русской Православной Церкви постановили в целях улучшения координации церковной жизни и дальнейшего развития духовно-просветительской деятельности на территории Алма-Атинской области Республики Казахстан учредить на территории Астанайской и Алма-Атинской епархии Талдыкорганское викариатство в границах Алма-Атинской области с центром в городе Талдыкоргане (журнал № 7).

Викарному архиерею усваивается титул «Талдыкорганский». Преосвященным Талдыкорганским избран иеромонах Клавдиан (Поляков), клирик Астанайской и Алма-Атинской епархии. Место наречения и хиротонии иеромонаха Клавдиана (Полякова) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, оставлено на благоусмотрение Святейшего Патриарха Кирилла.

Кроме того, Священный Синод, принимая во внимание образование на территории Южного Казахстана Туркестанской области с административным центром — городом Туркестаном, постановил в целях дальнейшего развития церковной жизни в регионе епархиальному архиерею Чимкентской епархии иметь титул «Чимкентский и Туркестанский» (журнал № 8).

Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.