В Казани открыт очередной епархиальный центр гуманитарной помощи

30 мая 2022 года в Казани на территории архиерейского подворья в честь священномученика Кирилла Казанского состоялось открытие центра гуманитарной помощи службы «Милосердие Казань». На открытии присутствовали митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и министр труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Эльмира Зарипова. Принимать нуждающихся и благотворителей новый центр будет уже 1 июня по предварительной записи по телефону +7 900 999-07-04.

«Таких центров в Казанской епархии — 20, в Казани их шесть. Социальная работа ведется при каждом храме, а служба «Милосердие Казань» эту работу координирует. Кому-то нужно помочь разово, а кому-то помощь требуется постоянно, когда люди немощные, самостоятельно не справляются или есть какие-то трудности. Исходя из наших возможностей и потребностей людей, мы стараемся проявить заботу и участие», — отметил митрополит Кирилл, отвечая на вопросы журналистов после открытия гуманитарного центра.

Митрополит Кирилл и Эльмира Зарипова осмотрели помещение гуманитарного центра, ознакомились с этапами и направлениями помощи нуждающимся, а также оценили наполнение продуктовых наборов, которые ежемесячно передаются 500 малоимущим во все благочиния епархии.Сегодня в гуманитарный центр принимается новая и в отличном состоянии одежда и обувь, детские принадлежности, предметы быта, продукты питания и другие вещи. Центр помощи «Милосердие Казань» расположен в здании напротив храма в честь священномученика Кирилла Казанского. Все вопросы можно уточнить по телефону +7 900 999-07-04.

Также центр гуманитарной помощи «Милосердие Казань» ждет новых добровольцев, готовых потрудиться для тех, кто нуждается в поддержке.

«Церковь является нашим хорошим соратником там, где государство в силу каких-то обстоятельств, формальностей, например, если человек без определенного места жительства, не может оказать помощь по выплатам и пенсиям. И тут руку помощи протягивает Церковь. Или когда нужно разово помочь, подставить плечо в трудную минуту. И такие центры, организации оказывают большую помощь: ведь даже одежда или продуктовый набор — это порой очень необходимо», — отметила Эльмира Зарипова.

Новый гуманитарный центр реализуется на средства Международного грантового конкурса «Православная инициатива — 2022».

В тот же день, 30 мая, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и министр труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Эльмира Зарипова подписали соглашение о взаимодействии епархий Татарстанской митрополии и министерства в деле помощи нуждающимся людям. Согласно документу, не только регламентируется существующая помощь епархии в социальных учреждениях, но и для представителей Церкви открываются двери в остальные учреждения Республики Татарстан: интернаты, детские дома, дома для престарелых и людей с инвалидностью, больницы. Также благодаря соглашению епархия и министерство будут вместе оказывать помощь немощным на дому и сообща решать частные социальные вопросы: проблемы малоимущих семей, нуждающихся людей и тех, кто попал в трудную ситуацию.

«Подписав соглашение о сотрудничестве, мы документально зафиксировали то, что давно существует в нашей республике и в нашей митрополии. Все епархии митрополии в деле социального служения сотрудничают с профильными учреждениями. И ровно год назад была образована наша служба «Милосердие Казань», которая координирует помощь нуждающимся. Всегда будут люди, которые нуждаются в помощи, а потому социальное служение нужно развивать, расширять и укреплять», — подчеркнул владыка Кирилл. 

Диакония.ru/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.