В Иркутской епархии прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки»

15 июня 2022 года пленарным заседанием Всероссийской научно-практической конференции «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки» открылись юбилейные мероприятия в честь 225-летия со дня рождения известного миссионера. 

Форум, который проходил в отделе истории Иркутского областного краеведческого музея имени Н.Н. Муравьева-Амурского, посетил митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан.

Директор музея Сергей Ступин отметил, что данная конференция проходит в третий раз в рамках сотрудничества Иркутской епархии, Иркутского областного краеведческого музея и Культурно-просветительского центра имени святителя Иннокентия (Вениаминова), который действует на родине святителя в селе Анга уже пять лет.

В этом году исследователи из Москвы, Белгорода, Екатеринбурга, Иркутска, Благовещенска, Хабаровска и Южно-Сахалинска представили более 30 докладов о личности святителя, его жизни, трудах и просветительской деятельности.

Министр культуры и архивов Иркутской области Олеся Полунина в приветственном слове отметила: «Важно экспертное участие и профессиональное мнение, которое прозвучит здесь, поскольку то, что святитель Иннокентий — уроженец Иркутской земли, для нас не только предмет гордости, но и большая ответственность. История культуры в нашей стране самым тесным образом связана с деятельностью Русской Православной Церкви и ее выдающимися деятелями. И святитель Иннокентий (Вениаминов) — один из них».

«Нужно, чтобы пример владыки Иннокентия был плодотворным для нашего общества. Этот человек был настоящим гражданином, патриотом и образцом профессионала в своем деле, — подчеркнул в своем выступлении митрополит Максимилиан. — Его жизнь и труды требуют, конечно, самого пристального изучения, а также воплощения в современности».

В докладах первого дня конференции были представлены материалы о жизни и деятельности святителя, его семье и родственниках.

Конференция продолжилась 16 и 17 июня в Центре имени святителя в селе Анга Качугского района Иркутской области. Программа включала в себя также экскурсии на Байкал и в Знаменский монастырь города Иркутска.

По итогам конференции будет издан сборник статей и докладов.

По материалам сайта Иркутской епархии

Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.