В Иоанно-Предтеченском и Никольском Шостьенском ставропигиальных женских монастырях прошли выпуски первых групп курсов для монашествующих

25 декабря 2021 года, в день памяти святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца, по окончании Божественной литургии и благодарственного молебна состоялся выпуск первой группы курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих Русской Православной Церкви на базе Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря г. Москвы.

Богослужение в Иоанно-Предтеченской обители возглавил заместитель председателя Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих Русской Православной Церкви, председатель выездных экспертных и аккредитационных комиссий, наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Феофилакт (Безукладников).

Архимандрит Феофилакт поблагодарил настоятельницу обители игумению Елисавету (Никишкину) и руководителя курсов — казначею обители монахиню Анувию (Виноградову) за организацию учебного процесса и подбор профессионального педагогического состава, который в большинстве своем вошел в состав Научно-методического совета при Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих и разработчиков единых программ и учебно-методических комплексов дисциплин курсов. Отец Феофилакт и монахиня Анувия приветствовали выпускниц и вручили им свидетельства об окончании курсов.

По окончании церемонии выпуска в Иоанно-Предтеченском монастыре монахиня Анувия (Виноградова) и куратор курсов монахиня Феонилла (Харченко) с целью вручения оставшихся свидетельств выпускницам посетили Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь и Серафимо-Знаменский скит Подольской епархии Московской митрополии.

В Крестовоздвиженской обители также был отслужен благодарственный молебен, по окончании которого к собравшимся с поздравлениями обратилась настоятельница монастыря игумения Екатерина (Чайникова) и вместе с монахиней Анувией вручила выпускницам свидетельства.

В Серафимо-Знаменском скиту монахиня Анувия совместно с настоятельницей игуменией Иннокентией (Поповой) у мощей преподобной Фамари вручила свидетельства выпускницам. Игумения Иннокентия и монахиня Анувия поздравили выпускниц с окончанием курсов, отметив необходимость углубления полученных знаний.

В число учащихся при Иоанно-Предтеченской обители по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла были включены и монашествующие сестры, несущие послушание в Московской Патриархии, где также состоялся торжественный выпуск. Свидетельства об окончании курсов выпускницам вручил руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Одинцовский и Красногорский Фома.

Курсы базовой подготовки в области богословия для монашествующих при Иоанно-Предтеченском монастыре образовались в начале 2018 года на базе действующих ранее с 2012 года. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в марте 2012 года при обители были открыты Церковно-образовательные курсы для насельниц женских монастырей под патронажем Центра образования духовенства г. Москвы при Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре. Специально для них были составлены авторские программы. На курсах преподавали ведущие специалисты по истории Церкви, библеистике, литургике, церковному искусству и другим предметам — преподаватели Московской духовной академии, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, московских вузов, сотрудники ЦНЦ «Православная энциклопедия». Совместно с насельницами обители преподаватели разработали учебные планы и программы курсов на два, три, четыре года и на пять лет. В марте 2018 года на богословских курсах начался новый образовательный цикл в соответствии с принятым Церковным стандартом курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих Русской Православной Церкви, утвержденным Священным Синодом Русской Православной Церкви 28 декабря 2017 года (журнал № 114). В декабре 2018 года курсы получили представление и церковную аккредитацию Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих Русской Православной Церкви.

В ходе учебного процесса слушательницами были успешно освоены дисциплины как базовой части (Священное Писание Ветхого и Нового Завета, православное вероучение и основы социальной концепции Русской Православной Церкви, основы богослужебного устава и литургики, общая церковная история, история Русской Православной Церкви, церковнославянский язык, история монашества и аскетика), так и дисциплины вариативной части (история церковного искусства и патрология).

Системный подход при изучении дисциплин позволил слушательницам получить представление о закономерностях духовных явлений, описанных в Ветхом и Новом Заветах, прослеживающихся во все времена и влияющих на все стороны жизни.

За время обучения на курсах, так же как и во многих учебных заведениях в период распространения коронавирусной инфекции, была введена практика дистанционного обучения в режиме онлайн с использованием платформы Zoom, что позволило не останавливать учебный процесс. Преподавателем И.С. Добровольским на платформе был создан уникальный дистанционный курс по церковнославянскому языку.

Всего трехлетнюю очную программу обучения на курсах базовой подготовки в области богословия для монашествующих на базе Иоанно-Предтеченского монастыря успешно завершили 53 слушательницы: настоятельница Троице-Георгиевского женского монастыря Сочинской епархии Кубанской митрополии игумения Дросида (Сорокопуд), старшая сестра Казанского женского монастыря с. Колюпаново Белевской епархии Тульской митрополии монахиня Иоанна (Осипова), 31 сестра из числа несущих послушание в Московской Патриархии, 9 насельниц Иоанно-Предтеченской обители, 7 насельниц Крестовоздвиженского ставропигиального женского монастыря, 4 насельницы Серафимо-Знаменского скита Подольской епархии Московской митрополии.

***

В тот же день также состоялся выпуск первой группы слушательниц курсов базовой подготовки в области богословия для на базе Никольского Шостьенского ставропигиального женского монастыря. Курсы окончили 19 монашествующих.

В этот день большинство насельниц обители причащались за Божественной литургией, которую совершил протоиерей Владимир Постников. После праздничной трапезы состоялась торжественная выдача свидетельств о прохождении курсов базовой подготовки для монашествующих.

Настоятельница обители игумения Неонилла (Фролова) тепло поздравила сестер с окончанием курсов и выразила надежду, что сестры обители будут применять полученные знания в повседневном монашеском делании. Также матушка Неонилла отметила, что первый выпуск курсов дополнительного образования для монашествующих является важным этапом в жизни обители. В связи с этим она напомнила, что почти ровно шесть лет назад, 24 декабря 2015 года, решением Святейшего Синода под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Патриаршее подворье храма святителя Николая Мирликийского в с. Шостье было преобразовано в Никольский Шостьенский ставропигиальный женский монастырь (журнал № 115). Совпадение этих двух дат знаменательно как исторические этапы становления монастыря.

Также игумения Неонилла сообщила, что принято решение о продолжении работы богословских курсов для монашествующих, и теперь место за партами займут насельницы, еще не получившие свидетельства, и сестры пенсионного возраста, выразившие желание прослушать курс базовой подготовки в области богословия для монашествующих. Бессменный преподаватель курсов, магистр теологии Д.С. Белошенков, поблагодарил слушательниц курсов за совместную трехлетнюю работу и выразил надежду, что дальнейшая работа курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих будет проходить в такой же теплой и дружественной атмосфере.

Обучение на курсах, по признанию большинства сестер, было интересным и многое им дало как в плане внутреннего монашеского делания, так и в более глубоком понимании творений святых отцов. Также сестры отметили, что полученные знания помогают им отвечать на вопросы паломников, прихожан, а также в проведении занятий в воскресной школе для взрослых и экскурсий по монастырю.

По материалам сайта Синодального отдела по монастырям и монашеству

Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.