В Издательском Совете состоялся круглый стол, посвященный развитию современной литературы на Дальнем Востоке

16 ноября 2022 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви в очно-дистанционном формате прошел круглый стол, посвященный развитию современной литературы на Дальнем Востоке.

В мероприятии приняли участие: председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент, епископ Уссурийский Иннокентий, ответственный за взаимодействие с писательским сообществом Владивостока иерей Дионисий Гордеев, писатели А.Г. Байбородин, Д.М. Володихин, В.Ю. Малягин, а также сотрудники Издательского Совета.

Открывая работу круглого стола, митрополит Климент сделал сообщение о прошедшей в октябре во Владивостоке выставке-форуме «Радость Слова», в рамках которой были проведены конференция «Духовное наследие подвижников благочестия» и круглый стол «Просвещение через книгу» с участием писателей Дальнего Востока, а также были представлены проекты Издательского Совета — Патриаршая литературная премия и конкурс «Лето Господне». Владыка Климент отметил, что одна из главных задач писателя — работа со словом, создание произведений, передающих богатство русского языка. «Наша совместная задача трудиться на ниве просвещения», — подчеркнул глава Издательского Совета.

Епископ Иннокентий рассказал о планах по привлечению писателей Дальнего Востока к участию в церковно-общественных мероприятиях, в том числе в Международных Рождественских образовательных чтениях и других проектах. Иерей Дионисий Гордеев отметил, что многие авторы заинтересованы в публикации своих произведений на церковных ресурсах, а также в проведении творческих встреч с читателями при участии духовенства.

В ходе круглого стола А.Г. Байбородин предложил провести форум «Православие и литература» с участием писателей из Сибири и Дальнего Востока; Д.М. Володихин отметил, что один из сезонов конкурса «Новая библиотека» можно посвятить теме «Дальний Восток: прошлое, настоящее, будущее»; В.Ю. Малягин затронул вопрос развития информационной поддержки литературных проектов.

Издательский Совет/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.