В Издательском Совете прошел круглый стол «Грешник и праведник — кто он, герой нашего времени?»

15 декабря 2021 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви в очно-дистанционном формате под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента прошел круглый стол «Грешник и праведник — кто он, герой нашего времени?».

В мероприятии приняли участие писатели протоиерей Геннадий Рязанцев, Виктор Петров, Александр Кердан, Константин Ковалев-Случевский, Олеся Николаева, а также сотрудники Издательского Совета.

Открывая работу круглого стола, митрополит Климент отметил: «Мастерски написанное произведение дает возможность читателю не только вжиться в содержание книжного повествования, но поставить самого себя на место главного героя, почувствовать его переживания и понять мотив его поступков. Но самое интересное, что читатель может со страниц произведения перенять опыт главного героя».

Владыка Климент добавил, что писатель должен руководствоваться глубоким чувством христианской нравственности и ответственности. «Ведь зачастую литературные герои живут намного дольше самого автора. И если герой воодушевляет читателя и предлагает ему прекрасный нравственный пример, то и при дальнейших переизданиях произведения будет воодушевлять и нравственно бодрить. И наоборот, если герой смущал и соблазнял своих первых читателей, то и на страницах дальнейших тиражей книги будет делать так же», — сказал митрополит Климент.

В ходе работы круглого стола участники обменялись мнениями по заявленной теме.

Протоиерей Геннадий Рязанцев отметил, что для него герои — это люди, которые сохраняли веру в эпоху гонений, и те, кто, начиная с 90-х годов, участвует в возрождении церковной жизни.

Олеся Николаева рассказала, что теме праведности она посвящала многие свои произведения, в том числе сборник рассказов «Небесный огонь». Она подчеркнула, что для нее герои сегодняшнего дня — те люди, которые восстанавливают храмы в сельской местности, где это делать особенно сложно.

Константин Ковалев-Случевский напомнил, что в XIX веке ключевыми персонажами произведений литературы часто становились «лишние» люди. Литераторы советского времени умели создавать настоящих героев, таких как Александр Григорьев из повести Вениамина Каверина «Два капитана». По словам выступающего, важно, чтобы и в современной художественной литературе появлялись образы такой же силы и притягательности, интересные для молодого поколения.

Александр Кердан сообщил, что как писатель он вдохновляется судьбой выдающихся исторических деятелей прошлого. «Для меня герои в любом времени — это монахи, поэты, воины», — сказал он.

Главный редактор журнала «Дон» Виктор Петров сделал акцент на том, что большинство русских классиков писали о современных им реалиях, об обществе, в котором жили, и находили героев в своей эпохе. Эту традицию, по его мнению, должны продолжать и современные авторы. Он рассказал, что один из ближайших номеров журнала «Дон» будет посвящен литературному творчеству писателей-священников.

На круглом столе также были зачитаны два сообщения: доклад помощника председателя Издательского Совета Дмитрия Володихина об образе праведников в творчестве современных прозаиков и доклад Елены Крюковой о теме греха и святости в русской литературе.

В ходе работы круглого стола митрополит Климент напомнил о важности продвижения культуры чтения в подростковой аудитории и призвал писателей в своих произведениях создавать героев, которые могут быть интересны современным молодым людям.

Издательский Совет/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.