В Житомирской области верующие провели молитвенное стояние из-за незаконного перевода общины Украинской Православной Церкви в «ПЦУ»

29 мая 2022 года в поселке Попельня Житомирской области верующие провели молитвенное стояние из-за незаконного перевода общины Свято-Николаевского храма Украинской Православной Церкви в «ПЦУ». Об этом сообщает «Союз православных журналистов» со ссылкой на пресс-службу Житомирской епархии.

Несколько часов подряд прихожане храма в Попельне неустанно молились. Как сообщают в епархии, благодаря стойкости прихожан удалось избежать конфликта с инициативной группой, которая устроила возле храма сбор подписей за переход общины в «ПЦУ».

В итоге прихожане Украинской Православной Церкви и сторонники «ПЦУ» договорились покинуть территорию храма. Охранять храм остались представители терробороны и полиция.

Инициатором сбора подписей стал житель Попельни Василий Заречный, который призвал настоятеля храма протоиерея Петра Лиса перейти в «ПЦУ».

В свою очередь протоиерей Александр, выступая перед верующими, заявил: «Это Церковь наших дедов и прадедов. Наша родная Украинская Православная Церковь является единственной истинной канонической Православной Церковью на нашей земле». 

За день до молитвенного стояния по поселку ездили автомобили с громкоговорителями, из которых звучал призыв к местным жителям прийти к храму, чтобы поставить подписи о переходе в «ПЦУ». Часть жителей, которые откликнулись на призыв, по их же свидетельству, вообще не поняли, за что они пришли голосовать. Среди подписантов были как бывшие прихожане данного храма, так и люди, которые назвали себя неверующими, буддистами.

«Возникает вопрос: как эти граждане, которые не имеют отношения к данному храму, могут решать его дальнейшую судьбу?», — спрашивают в епархии.

«Заинтересовал и тот факт, что рядом с фамилией не указывали точного адреса проживания, что обычно делается при сборе тех или иных подписей. Таким образом идентифицировать значительную часть тех, кто ратовал за переход храма в «ПЦУ», было невозможно», — отметили в епархии, добавив, что церковные вопросы должна решать исключительно религиозная община.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.