В Екатеринбурге прошла научно-практическая конференция «Актуальные вопросы регентских отделений»

30-31 октября 2022 года при поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви в Екатеринбурге состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы деятельности регентских отделений», приуроченная к 20-летию образования регентского отделения Екатеринбургской духовной семинарии. Работа конференции прошла в смешанном формате.

В приветственных словах глава Учебного комитета протоиерей Максим Козлов, председатель рабочей группы по регентскому образованию Е.М. Гундяева и ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев) подчеркнули значимость регентского служения и отметили важность тематики конференции и запланированных к обсуждению вопросов.

Основная цель форума заключалась в поиске решений актуальных вопросов и проблем современного регентского образования. В работе конференции приняли участие 34 преподавателя регентских отделений из 17 семинарий и духовных училищ, прозвучало 20 докладов.

В ходе форума состоялось обсуждение актуальных методологических проблем регентского образования, были рассмотрены вопросы истории, теории и практики подготовки регентов, определены перспективы развития регентского и певческого образования. В частности, речь шла об истории регентского и певческого образования, стратегии развития регентских отделений духовных семинарий и духовных училищ, богослужебной и концертной деятельности на регентских отделениях духовных семинарий; участники обсудили проблемы научной деятельности регентских школ, региональные традиции регентского образования, а также новейшие технологии преподавания различных учебных и практических дисциплин и др.

В ряде докладов был представлен анализ текущей ситуации и даны рекомендации по улучшению состояния регентского образования в России, внесены предложения по дальнейшему развитию образования и воспитания регентов и певчих; особо отмечены усилия Учебного комитета по продвижению лучших образовательных практик в сферу российского регентского образования.

По итогам представленных докладов и заключительного круглого стола участники сформировали ряд предложений по развитию регентского образования, приняли итоговую резолюцию, а также определили первоочередные вопросы, решение которых требует особого внимания.

«Мы сегодня приняли резолюцию по итогам работы конференции, потому что нам было важно, чтобы мнение всех 34 участников нашего форума было донесено и до Учебного комитета Русской Православной Церкви, и до тех, кто потом будет изучать материалы конференции», — отметила заведующая регентским отделением Екатеринбургской духовной семинарии О.Е. Шелудякова.

Планируется издание сборника материалов форума, куда войдут доклады участников и текст резолюции, принятый по итогам работы конференции.

Екатеринбургская духовная семинария/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.