В Екатеринбурге прошла конференция, посвященная теологическому образованию в условиях цифровой культуры

27 октября 2022 года в Екатеринбурге по благословению председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Теологическое образование в условиях цифровой культуры: ценности, смыслы, образовательные практики».

Открывая пленарное заседание конференции, с приветственным словом к участникам обратился митрополит Евгений, подчеркнувший важность развития теологического образования и сотрудничества всех образовательных организаций, в той или иной мере реализующих теологические программы, в частности, сотрудничество Миссионерского института и Уральского государственного педагогического университета.

«Это доброе начинание для совместного решения многих вопросов теории и практики воспитания, роли теологического образования в деле просвещения, я уверен, послужит во благо, укрепит научные связи, даст возможность диалога в условиях цифровой культуры», — подчеркнул архиерей.

Ректор Миссионерского института Н.А. Дьячкова рассказала, какие цифровые технологии использует вуз в образовательном и воспитательном процессах, в системе дополнительного профессионального образования, отметив, что Миссионерский институт старается идти в ногу со временем в деле освоения инновационных образовательных технологий.

С приветственным словом к собравшимся также обратились начальник отдела общего образования Министерства образования и молодежной политики Свердловской области Н.И. Сокольская и ректор Уральского государственного педагогического университета С.А. Минюрова.

По окончании заседания состоялась экскурсия по Технопарку УрГПУ. Далее прошла работа трех секций: «Теологическое образование и теологическое просвещение: поле для взаимодействия в условиях развития цифровой культуры»; «Место религиозных ценностей в системе ценностных ориентаций современной молодежи»; «Перспективные модели реализации предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России»: российский и региональный опыт».

В работе конференции приняли участие докладчики из Екатеринбурга, Москвы, Казани, Тулы, Челябинска, Шадринска, Белгорода и других городов России.

Директор Института образовательных стратегий, один из организаторов конференции И.Я. Мурзина отметила, что ежегодные теологические конференции, которые проходят в октябре, собираются для того, чтобы «обсудить как общетеоретические вопросы теологии, так и практические темы, связанные с теологическим образованием в школах, вузах, в дополнительном образовании». И.Я. Мурзина подчеркнула, что в этом году конференция особая, так как в ней участвовали учителя средних школ Свердловской области, обучающиеся на курсах профессиональной переподготовки по программе «Теория и методика преподавания курсов ОРКСЭ и ОДНКНР» в УрГПУ и Миссионерском институте.

«Учителя поделились собственным опытом преподавания дисциплины ОРКСЭ, который встретил живой отклик и заинтересованность у преподавателей высшей школы», — сказала заведующая кафедрой философии, социологии и культурологии УрГПУ, один из организаторов конференции Н.А. Симбирцева.

Мероприятие было организовано Миссионерским институтом Екатеринбургской епархии совместно с Уральским государственным педагогическим университетом, Институтом образовательных стратегий. Конференция проходила при поддержке Научно-образовательной теологической ассоциации и при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 21-011-4409121 «Теологическое образование в условиях цифровой культуры». Смешанный формат конференции позволил докладчикам участвовать в ее работе как очно на площадке вуза, так и онлайн. По итогам конференции будет издан сборник научных статей.

Екатеринбургская епархия/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.