В Екатеринбурге открылась выставка «Святотатство: к 100-летию начала кампании по изъятию церковных ценностей»

6 февраля 2022 года, в праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, в Храме-памятнике на Крови в Екатеринбурге открылась выставка «Святотатство: к 100-летию начала кампании по изъятию церковных ценностей».

Выставка подготовлена Музеем святой Царской семьи. В экспозиции — поруганные святыни, богослужебные предметы, фотографии, документы и др.

В мероприятии приняли участие митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий, старший священник Храма-памятника на Крови протоиерей Максим Миняйло, региональный уполномоченный по правам человека Т.Г. Мерзлякова, клирики Екатеринбургской епархии, прихожане храмов уральской столицы.

Экспозицию открыл митрополит Екатеринбургский Евгений. Архиерей рассказал о начавшейся в 1922 году кампании по изъятию церковных ценностей и ее последствиях, а также поблагодарил всех, кто трудился над созданием выставки, кто сохраняет в народной памяти события прошлого, помогая предостеречь людей от повторения трагедии.

Далее к собравшимся обратилась Т.Г. Мерзлякова.

После церемонии открытия главный хранитель Музея святой Царской семьи В.М. Калмыкова провела для участников мероприятия обзорную экскурсию по выставке.

Экспозиция размещена в галерее Храма-памятника на Крови и будет открыта для всех желающих в течение года.

Екатеринбургская епархия/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.